Любое понравившееся властям предложение приобретает в Армении форму закона – депутат

Автор: Verelq News

Лица, занимающие в Армении руководящие посты, любое понравившееся им предложение превращают в закон, создавая проблемы для граждан и ограничивая их права и свободы. Об этом сегодня, 25 сентября, заявила член фракции «Честь имею» Анна Мкртчян, выступая на организованных оппозиционными фракциями обсуждениях с участием юристов.


По ее словам, законодательство Армении никогда не было совершенным, однако сегодня шаги властей приводят к значительным сложностям, как с точки зрения практического применения законов, так и с точки зрения ограничений основных прав и свобод человека.  Депутат призвала в рамках обсуждений  обратить внимание на неделе уголовные дела, возбужденные на основании оскорблений премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Сама депутат считает их спорными с точки зрения правовой определенности и не только.


В свою очередь, депутат от фракции «Армения» Арам Вардеванян обратил внимание собравшихся юристов на то обстоятельство, что в ходе правления предыдущих властей оскорбление было декриминализовано, а позиционирующие себя ярыми защитниками демократии действующие власти наоборот криминализировали это правонарушение, зарегистрировав тем самым регресс. 


 «Мы и не сомневались в том, что первое дело по этой статье УК будет возбуждено против человека, имеющего оппозиционные взгляды и критикующего власти», - заявил он. Депутат подчеркнул, что это проблематичная статья, как с точки зрения правовой определенности, так и с точки зрения свободы слова.


 Напомним, что на днях полиция Армении возбудила уголовное дело за оскорбительный комментарий под фотографией премьер-министра Никола Пашиняна в Facebook. Как сообщили  в пресс-службе полиции, уголовное дело возбуждено по статье 137.1 ("тяжкое оскорбление"). Принимаются меры для установления личности автора комментария.


Отметим, что  в Армении нецензурная брань или оскорбление достоинства иным способом, может наказываться штрафом в размере от 100 до 500 тысяч драмов. Если она была публичной, штраф составляет от 500 тысяч до 1 миллиона драмов. При повторном оскорблении конкретного человека штраф устанавливается в размере 1-3 миллионов драмов (или арест на срок от одного до трех месяцев).


 


 


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...