Армения планирует возобновить паромное сообщение по маршруту порт Поти–порт Кавказ

Автор: Verelq News

Торгово-экономическое сотрудничество наших стран продолжает набирать обороты в том числе благодаря членству в Евразийском экономическом союзе. Об этом заявил вице-премьер Армении Мгер Григорян на церемонии открытия мероприятия «Армяно-российское экономическое сотрудничество: перспективные проекты».


Армения, по его словам, показывает стабильные темпы роста торговли и сотрудничества с государствами ЕАЭС. «Более того, уже очевидно, что во многом благодаря заложенному фундаменту евразийского интеграционного проекта, нам удалось заметно ослабить деструктивные экономические и социальные последствия пандемии.


В нынешней непростой ситуации торгово-экономическое сотрудничество с государствами-членами ЕАЭС для нас по-прежнему остается одной из главных гарантий восстановления экономики и становится важнейшим позитивным фактором, влияющим на экономический рост и внешнеторговый потенциал нашей страны», - заявил он.


Он отметил, что в 2019 году впервые товарооборот между нашими странами превысил планку 2-ух миллиардов долларов США. «Несмотря на вынужденные ограничения по передвижению наших граждан и движению товаров, продиктованные глобальной пандемией, в 2020 году нам удалось зафиксировать лишь незначительный спад в двустороннем товарообороте. Что касается текущего года, то рост уже очевиден: товарооборот за первое полугодие составил 1,9 млрд. долларов США (рост на 16%), причем рост импорта составил 9%, а экспорта 36%.


При этом основную часть экспорта составили драгоценные и недрагоценные металлы, камни и изделия из них, продукция машиностроения, сельского хозяйства, легкой промышленности, химические товары, продовольствие. Стоит отметить, что очевидны перспективы для увеличения объемов экспорта, прежде всего, несырьевого.


Все это свидетельствует о том, что было бы рационально и своевременно активизировать промышленную кооперацию и развитие совместных корпораций и производств, реализовывать совместные инновационные проекты, которые позволят быть конкурентоспособными по отношению к внешним партнерам», - заявил Григорян.


Он заявил о необходимости выстраивать организационно-логистические цепочки, создавать центры поддержки экспорта.


В рамках армяно-российского сотрудничества, заявил он, зафиксировано существенное развитие в сферах транспорта, энергетики, цифровизации и здравоохранения.


«В соответствии с договоренностями, достигнутыми между нашими странами общий объём инвестиций ЮКЖД на период до 2024 года увеличен на 3,7 млрд. рублей.


В результате, в 2021 году были приобретены современные пассажирские вагоны, новые электропоезда для внутреннего транспортного сообщения, грузовые полувагоны. В 2022 году планируется приобретение нового четырехвагонного электропоезда. Таким образом, к 2025 году ЮКЖД практически полностью обновит весь пассажирский и грузовой подвижной состав.


В ближайшее время, совместно с ЮКЖД мы планируем возобновить паромное сообщение по маршруту порт Поти – порт Кавказ, что позволит увеличить товарооборот между нашими странами.


Так же должен отметить сферу энергетики. В рамках сотрудничество с Госкорпорацией «Росатом» на завершающей стадии находится программа продлении срока эксплуатации, в том числе модернизация и реконструкция второго энергоблока Армянской АЭС.


Тут хочу отметить, что Армянская сторона неоднократно заявляла, что придает важное значение формированию общего электроэнергетического рынка и общего рынка газа в рамках ЕАЭС.


Уверен, что совместными усилиями будут согласованы не только подходы к цено- и тарифообразованию на общем рынке газа Союза, но и установлены тарифы на транспортировку газа на основе прозрачности и недискриминационного подхода.


Очевидно, что страны, реально развивающие высокие технологии, занимают лидирующие позиции по всем направлениям развития.


Цифровизация и переход к новому технологическому укладу во всех государственных и общественных сферах становятся важнейшей тенденцией, определяющей развитие политических и социально-экономических процессов на глобальном, региональном и национальном уровнях.


Данная тема неизбежно будет долгосрочно доминировать в повестке всех стран. Исходя из этого цифровизация, инновации и новейшие технологии, рассматриваются нами в качестве ключевых инструментов создания эффективной и активной системы государственного управления и благоприятной деловой среды.


Для достижения эффективности совместных проектов считаем важным развитие промышленного и научно-технического сотрудничества, особенно создание инновационных, технологических платформ, что позволит соединить цепочку «научные изобретения» - «производственная сфера», а также функционирование экосистемы, где инженерные компании смогут воплотить в жизнь новые идеи. В этом смысле, создание новых индустриальных и технологических центров станет хорошей основой для углубления промышленной кооперации наших стран.


В контексте сотрудничества в области здравоохранения хочу выразить искреннюю признательность за оказанное Россией содействия в противостоянии распространения COVID-19 в Армении.


Посредством Российского фонда прямых инвестиций было приобретено несколько партий вакцины «Спутник V», а также организован процесс технологического трансфера для выпуска вакцины Спутник Лайт в Армении.


Важнейшим отрезком сотрудничества считаем сферу туризма. Нам необходимо рассматривать возможность реализации совместных инвестиционных проектов и в этой сфере. Уверен, что развитие туристической инфраструктуры, повышение доступности туристических услуг будут способствовать увеличению туристического потока между нашими странами.
В завершение, хочу выразить надежду, что сегодняшняя миссия российской делегации станет дополнительным стимулом для развития стратегического экономического сотрудничества между нашими странами и послужит отправной точкой для организации подобных мероприятий в будущем.


Желаю всем участникам деловой миссии, российским и армянским коллегам успешной работы как в рамках общей пленарной сессии, так и в формате индивидуальных контактов», - заявил он.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...