Армении крайне важно внимание России ради поддержания своей государственности - интервью

Автор: Verelq News

Проект "замирения" региона путем разблокировки коммуникаций не удастся и уж тем более вряд ли можно ожидать сколько-либо заметного улучшения экономической ситуации в стране. Но в вопросе развития армяно-российских экономических взаимоотношений ситуация более оптимистичная. Об этом в интервью VERELQ заявил научный сотрудник Института Кавказа (Ереван) Грант Микаелян.


- Как вы оцениваете армяно-российское экономическое сотрудничество, в особенности после 2018 года?


- Армяно-российское экономическое сотрудничество на протяжении последних лет, начиная с объявления о вступлении Армении в Таможенный союз в сентябре 2013 года, росло довольно динамично. Доля России и в экспорте, и в импорте Армении постоянно росла, хотя этот рост также носит инерционный характер. Но в последние два года сколько-либо ощутимых совместных проектов не было, некоторые были заморожены или даже отклонены (к примеру, кредит на ремонт на Армянской АЭС в 2020 году).

- Какие инвестпрограммы или бизнес проекты связывают Армению с Россией и почему их число на самом деле так мало? В своё время противники членства в ЕАЭС заявляли, что не имея общей границы наша страна не сможет получить даже половины той выгоды, которую ей прогнозируют. Причина в этом, или в политике?

- Число новых инвестпрограмм России в Армении не очень значительно по той причине, что в целом в экономике Армении не очень много пространства для таких инвестиций, в ряде направлений инфраструктуры российский бизнес уже активно присутствует. Что же касается сферы услуг, то там присутствие российского бизнеса ниже. Также, каждое российское предприятие работает отдельно, они не координируют свою работу и не повышают ее эффективность. Так что вопрос не только в ограниченных способностях Армении по привлечению российского бизнеса, но и в ограниченном потенциале российского бизнеса к прибыльной деятельности, к примеру, на армянском рынке.

- Чего не хватает, вроде как Армения и Россия стратегические союзники, опять же - Армения член ЕАЭС.

- Не хватает общего видения экономического будущего, которое в действительности отсутствует не только на коллективном уровне, но и на уровне отдельных стран. Без видения двигаться дальше довольно сложно, учитывая, что в условиях разнородности интересов отдельных экономических игроков, внешних влияний, рыночной конъюнктуры, как бизнес, так и государства, скорее привыкли к решению краткосрочных проблем.

- Как разблокирование инфраструктур в регионе, что активно лоббирует и Россия, скажется на экономике Армении и двусторонние отношения с Россией в частности?

- На мой взгляд, проект "замирения" региона путем разблокировки коммуникаций не удастся, но даже сам процесс исходно выгоден Турции и Азербайджану, как более крупным субъектам, играющим в качестве блока и уже имеющим (речь скорее о Турции) опыт захвата соседних рынков, что в случае Армении имеет не только стратегическую, но и жизненную важность. И в этом вопросе для Армении крайне важно внимание России ради поддержания армянской государственности и союзных отношений.

- Чего ожидать в ближайшее время, учитывая проводимую властями Армении политику?

- Вряд ли можно ожидать сколько-либо заметного улучшения экономической ситуации в стране. Ущерб, нанесенный войной, не был по достоинству оценен властями страны, также нет понимания, что потеря территорий, ключевых коммуникаций и безопасности, а также демографические потери, будут подтачивать экономический рост на протяжении десятилетий. Ничего не было сделано как для предотвращения этих потерь, так и для купирования их последствий.


Что касается армяно-российских экономических взаимотношений, то здесь ситуация более оптимистичная: рыночная конъюнктура будет толкать к углублению интеграции и продолжению роста экономических взаимоотношений, как минимум инерционному, поскольку возможности Евразийского союза еще далеки от исчерпания.


Лия Ходжоян


 


 


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...