Борьба за дороги: Вашингтон через Турцию устанавливает контроль над Сюником – эксперт

Автор: Verelq News

В глобальном масштабе началась борьба за дороги и коммуникации. В центре борьбы нескольких центров в какой-то степени оказалась и Армения.


Об этом в эфире передачи «TALK TIME» заявил эксперт по вопросам международной безопасности Армен Манвелян.


По его словам, открытие границ и коммуникации в регионе теоретически возможно только по советским картам 1980-х годов.


"Это означает, что дороги, ведущие в Грузию и на юг Армении, окажутся под контролем Азербайджана, что приведет для нас не к разблокировке коммуникаций, а к блокаде. Связь с Мегри уже нарушена, так как сегодня отправиться из Гориса в Капан и Мегри проблематично. Альтернативная дорога не готова. Если будет сдан и Тигранашен, то это будет означать, что основная трасса, ведущая в Вайоц Дзор, перейдет под контроль Азербайджана. То же самое будет с дорогой в Грузию, если будут сданы так называемые анклавы в Тавушской области",- подчеркнул эксперт.


Он указывает на то, что сейчас сложилась такая ситуация, при которой путем мелких пограничных провокаций и столкновений Азербайджан вынуждает Армению идти на уступки и договоренности.


"Баку кроме признания границ и отказа Армении от арцахской проблемы преследует еще одну цель – открыть через Сюник жизненно важный для него так называемый Зангезурский коридор. Вся борьба азербайджанской стороны нацелена на это", - говорит он.


В целом, продолжает он, если посмотреть на повестку в Азербайджане и Турции в связи с этим вопросом, то там нет речи о разблокировки коммуникаций, а только о так называемом Зангезурском коридоре.


"Азербайджан говорит о готовности перевозить армянские товары в Россию посредством азербайджанских компаний через их территорию. Это будет означать, что мы понесем огромные потери. Нет никаких расчетов о выгоде для нас от открытия этих дорог и о сроках их открытия. Нигде нет ни слова о железной дороге Иджеван-Казах, которая для нас выгоднее. Азербайджан, в отличие от Армении, четко знает свои цели, знает, какие шаги предпринимает, знает расчеты. Это однозначно турецко-азербайджанская повестка: им важно наладить связь через Сюник, что с экономической точки зрения для них выгодно. Азербайджан тем самым привлечет товары из Средней Азии, станет частью китайского проекта «Один пояс, один путь» и так далее. Для Армении выгоды сомнительны, а потери очевидны", - добавляет Армен Манвелян.


Он выразил убеждение, что в глобальном масштабе началась борьба за дороги и коммуникации. Для Китая очень важно, чтобы он мог поставлять товары на Запад, поэтому любой проект, выдвигаемый турецко-азербайджанским тандемом, Пекину выгоден.


"Противовес этому – ирано-индийская повестка. В центре борьбы этих центров в какой-то степени оказалась и Армения. Здесь очень важны также позиции США и Россия. США выгодны эти процессы, так как в результате ослабевает влияние Москвы в регионе. Кроме того, Вашингтон (через Турцию) устанавливает контроль над Сюником как средство давление на Иран. Россия не против открытия дорог, но под ее контролем", - поясняет эксперт.


Армен Манвелян убеждён, что Армении была бы выгодна активация ирано-индийской повестки, чего пока, к сожалению, не наблюдается.


"Известно, что иранская делегация приехала в Армению, однако переговоры не привели к каким-либо результатам",- пояснил эксперт.


 


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...