Сафарян: Для развития экономики Армении открыты уникальные возможности

Автор: Verelq News

В связи с войной в Арцахе и пандемией в 2020 году Армения зафиксировала спад на более 8%. Однако после этих разрушительных тенденций, за первые шесть месяцев 2021 года Армения фиксирует существенные темпы восстановительного роста, что внушает оптимизм. Об этом на пресс-конференции заявил председатель общественной организации «Интеграция и развитие», координатор Евразийского экспертного клуба, аналитик Арам Сафарян.


По его словам, по сравнению с маем, в июне эти развития, согласно официальной статистике, носят прогрессивный характер и говорят о том, что динамика восстановления экономики находится в позитивном русле. «Почти во всех сферах экономики Армении мы констатируем восстановительный рост, который имеет последовательную тенденцию, и надеемся, что этот рост окажет положительное влияние на наше общество», - сказал он.


Сафарян также сообщил, что «для развития экономики Армении открыты уникальные возможности», что обусловлено также позитивными сигналами в интеграционном союзе ЕАЭС. Основные партнеры Армении по ЕАЭС - Россия и Казахстан также констатируют восстановительный рост, и уже во втором полугодии 2021 года их экономики возвращаются к показателям предпандемического периода.


«Особенностью рынков ЕАЭС является то, что позитивные импульсы быстрее и в большей степени ощущают на себе небольшие экономики Армении и Кыргызстана и немного медленнее крупные экономики России и Казахстана. Так что, 2-3%-ый рост экономики РФ в 2021 году вполне достаточен для того, чтобы мы, концентрируя наши возможности и потенциал сотрудничества, взаимодействуя, сумели более опережающими темпами обеспечить наше экономическое развитие», - подчеркнул он.


Арам Сафарян также добавил, что в этих процессах многое будет зависеть от способности правительства Армении сплотить бизнес и общество вокруг процессов развития.


«Крупные международные организации к концу года прогнозируют для Армении показатель развития в 4,5%. Нам нужны такие темпы роста, которые будут значительными для общества и будут способствовать решению проблем социального развития. Если мы сможем обеспечить 7%-ый рост для 2023 года и обеспечить такое развитие в течение 7-8 лет, то всего через 8 лет мы сможем удвоить наш ВВП и из средне развитой страны стать развивающейся страной. Но для этого необходимо приложить очень большие усилия.


Готовы ли общество, политическая элита и правительство Армении к восстановлению экономических показателей 2019 года и продвижению вперед на пути стабильного развития страны в обозримой среднесрочной перспективе? Это вопросы, ответы на которые должно найти и общество, поскольку только заявлений правительства мало. Общество должно суметь консолидироваться», - резюмировал Арам Сафарян.


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...