Месседжи Эрдогана, или на что согласились власти Армении - мнение тюрколога

Автор: Verelq News

Президент Турции Эрдоган 29 августа на борту самолета провел традиционную пресс-конференцию, в ходе которой коснулся также армяно-турецких отношений.


Об этом пишет тюрколог Варужан Гегамян на своей странице в Фейсбук. 


"Если оставить в стороне размытые дипломатические формулировки, то, по сути, он переписал свои предусловия для урегулирования отношений с Арменией.


◾ урегулирование отношений должно основываться на взаимном признании территориальной целостности государств, то есть Армения должна признать территориальную целостность Азербайджана и Турции;


◾ история недавнего прошлого не должна быть препятствием на этом пути, вместо односторонних обвинений должны звучать примирительные подходы, нацеленные на будущее, то есть, Армения должна перестать обвинять Турцию в Геноциде армян и преступлениях, совершенных вместе с Азербайджаном в 20-ом и 21-ом веках;


◾ Армения должна заключить мирный договор с Азербайджаном, то есть отказаться от Арцаха;


◾ должны быть выполнены обязательства трехстороннего заявления от 9 ноября, то есть, должен быть открыт «тюркский коридор» через Сюник.


Таковы выдвигаемые Турцией предусловия на пути установления отношений с Арменией и открытия армяно-турецкой границы. Учитывая заявления де-факто властей РА о положительных импульсах со стороны Турции, а также заявление Эрдогана "о большом желании нового правительства Армении в направлении реализации повестки мира, что будет положительным импульсом для региона", можно сделать вывод, что если в ближайшее время в армяно-турецких отношениях будет какое-либо существенное развитие, то это будет означать, что де-факто власти Армении согласились с вышеуказанными предусловиями.


Армения должна наладить отношения с Турцией, однако не за счет наших национальных и государственных интересов, как это делается сейчас", - считает Варужан Гегамян.


Эрдоган призвал Армению не упустить "исторический шанс"


Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Анкара может начать работу над постепенной нормализацией отношений с Арменией, если «Ереван откажется от политики односторонних обвинений».


Глава Турции прокомментировал заявления премьер-министра Армении Никола Пашиняна о том, что Ереван получил некоторые положительные сигналы от Турции по установлению мира в регионе и готов их оценить.


«Регион нуждается в новых, конструктивных подходах. Несмотря на расхождения во мнениях и ожиданиях, было бы проявлением ответственности приложить искренние усилия по развитию добрососедских отношений на доверительной основе», - сказал Эрдоган, отметив, что речь идет, в том числе, о «взаимном уважении территориальной целостности и суверенитета».


«Новейшая история не должна быть источником враждебности, необходимо предпринять конструктивные шаги для обеспечения прочного мира и совместного сосуществования, подчеркнул глава государства», — отметил президент, добавив, что «в первую очередь место односторонних обвинений должны занять реалистичные подходы».


«Если Ереван готов двигаться в этом направлении, Анкара может начать работу над постепенной нормализацией отношений с Арменией. Пора сделать мир и стабильность постоянными и создать условия для экономического развития и регионального сотрудничества», - заявил турецкий лидер.


Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган


Эрдоган также добавил, что, исходя из аналогичных соображений, Азербайджан также предложил начать переговоры с Арменией о всеобъемлющем мирном соглашении.


«Благодаря объединению всего региона, как это согласовано в трехстороннем заявлении от 9 ноября 2020 года, появятся новые возможности для трансформации Южного Кавказа. Турция готова работать со всеми сторонами, которые хотят эффективно использовать эту историческую возможность», - продолжил он.


Эрдоган напомнил о предложении Анкары создать пятистороннюю платформу на Кавказе с участием Турции, Азербайджана, России, Ирана и Армении.


Пашинян о "положительных сигналах" от Турции


Армения получила некоторые положительные сигналы от Турции по установлению мира в регионе. Об этом 27 августа на заседании правительства заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян.


Премьер-министр Армении Никол Пашинян


«Возвращаясь к повестке установления мира в регионе, я должен сказать, что мы получили некоторые позитивные публичные сигналы из Турции. Мы оценим эти сигналы, мы ответим на положительные сигналы положительными сигналами», - сказал он.


 


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...