Мэрия Еревана не полномочна остановить строительные работы в «Физгородке»

Автор: Verelq News

Мэрия Еревана не полномочна остановить строительство 12-этажного здания по адресу ул. Алиханян ехбайрнер 6/1 («Физгородок»). Об этом на своей странице в Facebook написал пресс-секретарь мэра Еревана Акоп Карапетян.

«Территория была приватизирована еще в 2004 году. Мэрия Еревана не имеет правовых полномочий отменять решение о приватизации. Разрешение на строительство 12-этажного здания на этой территории было выдано в 2007 и 2012 годах. В 2019 году мэрия отказала в продлении выданного ранее разрешения на строительство здания и потребовала от застройщика вновь пройти все экспертизы. Мэрия также организовала общественные слушания»,- отметил Карапетян, добавив, что тогда мэр Еревана потребовал, чтобы проект был представлен в городской совет на суд авторитетных архитекторов. Однако проект почти единогласно был одобрен.

Он также подчеркнул, что Министерство образования, науки, культуры и спорта в феврале 2021 года сообщило, что включило территорию «Физгородка» в перечень новых памятников архитектуры, однако в мае 2021 года из территории был изъят адрес Алиханяна 6/1.

«В июле 2021 года мэрия выдала разрешение на строительство здания, поскольку она обязана сделать это, если проект соответствует всем градостроительным нормам, и территория не включена в список архитектурных памятников. Жители обратились в суд, чтобы оспорить решение о застройке, суд принял дело в производство, но не приостановил строительство. Единственным органом, который может приостановить строительство, является суд, мэрия в данных условиях не имеет таких полномочий», - написал Акоп Карапетян.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...