Должны быть решены вопросы статуса участников боевых действий 2016 и 2020 годов - ЗПЧ

Автор: Verelq News

Протесты, адресованные защитнику прав человека, свидетельствуют о том, что в вопросе получения статуса участника боевых действий люди сталкиваются с проблемами.


В частности, по действующему законодательству, статус участника боевых действий можно предоставить исключительно лицам, участвовавшим в боевых действиях 1989-1994 годов, которые в общей сложности участвовали в них более 3 месяцев.


Получается, к примеру, что гражданам, участвовавшим в боевых действиях в 2016 году, в июле и сентябре-ноябре 2020 года, по действующим правовым процедурам, статус участника боевых действий не может быть предоставлен.
В своих жалобах на этот счет граждане сообщают, что по истечении срока действия свидетельства, подтверждающего статус участника боевых действий, они обратились в Министерство обороны Армении с просьбой о получении нового свидетельства, но вместо нового свидетельства им была выдана лишь справка, подтверждающая статус участника боевых действий.


В ходе рассмотрения жалоб выяснилось, что Министерство обороны отказало гражданам в выдаче свидетельства, подтверждающего статус участника боевых действий, мотивируя это тем, что свидетельство нового образца выдается лицам, участвовавшим в боевых действиях общей продолжительностью не менее 3 месяцев.


Достойно внимания и то, что ранее предоставлялась возможность предоставить статус участника боевых действий также лицам, участвовавшим в двухмесячных боях. На основании этого гражданам были выданы свидетельства, подтверждающие статус участника боевых действий, которые по соответствующему решению правительства от 31 декабря 2017 года утратили силу.


Сей факт может стать препятствием для реализации права на получение льгот и гарантий, предусмотренных действующим законодательством для участников боевых действий.


С точки зрения глубинного решения проблемы, обеспечения социальной справедливости, обеспечения прав граждан, участвовавших в боевых действиях, необходимо найти быстрые и конкретные решения, поскольку предоставление лицу статуса участника боевых действий не является самоцелью – это имеет определенную социальную направленность и, по сути, указанный статус является основанием для того, чтобы лицо пользовалось определенными льготами и средствами социального обеспечения. За счет средств государственного бюджета эти лица могут получить качественную медицинскую помощью, имеют право на жилищное обеспечение, на бесплатный проезд в общественном транспорте, денежное содействие, военную пенсию.


С учетом вышеизложенного, защитник прав человека обратился в Министерство обороны, предложив разработать конкретные механизмы и критерии для предоставления соответствующего статуса гражданам, участвовавшим в боевых действиях в июле и в сентябре-ноябре 2020 года, а также в апреле 2016 года. Защитник прав человека также поднимет вопрос о предоставлении Министерством обороны нового свидетельства лицам, ранее получившим статус участника боевых действий и утратившим силу без возможности пересмотра этого статуса.


Поднятые гражданами проблемы, проведенные анализы и предложения будут направлены также в постоянную комиссию НС по вопросам обороны и безопасности. Подробности - в ежегодном докладе защитника прав человека на 2020 год.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...