24.11.2024
Экономика и изоляция: Эксперты комментируют причины извинений Эрдогана
prev Предыдущие новости

Перспективы платформы сотрудничества Иран-Армения-Грузия-Россия

В современных международных политических процессах интеграционные многосторонние платформы – самые быстро развивающиеся направления, давно доказавшие свою эффективность. В каспийском-черноморском регионе уже два десятилетия действует платформа подобного сотрудничества в виде оси Турция-Грузия-Азербайджан. Эта действующая по направлению Восток-Запад платформа, изначально охватывающая экономический, а теперь также политический и стратегический формат сотрудничества, довольно быстро развивается, вызывая беспокойство у региональных и сопредельных стран. Не секрет, что оно непосредственно вредит региональным политико-экономическим интересам России, напрямую направлено против Армении, а явное усиление турецкого фактора в регионе неизбежно раздражает Тегеран. Об этом на конференции «Современное состояние и перспективы развития сотрудничества Иран-Армения-Грузия-Россия по оси Север-Юг» заявил кандидат исторических наук Роман Карапетян.

По его словам, в этих условиях более актуальным и срочным становится вопрос формирования новой региональной оси, основными сторонами-мишенями которой становятся Иран и Россия, а Армения и Грузия в основном рассматриваются в качестве промежуточных или посреднических сторон.

«Очевидно, что в оси Иран-Армения-Грузия-Россия главными действующими лицами будут две отмеченные страны, которые имеют достаточно ресурсов и потенциала для формирования этой платформы. Хотя о формировании регионального сотрудничества в данном формате многократно говорилось и в Тегеране и в Москве еще с 1990-ых годов, однако реальных шагов в этом направлении не предпринималось»,- напомнил он .

Одна из основных стран, заинтересованных в формировании этой оси – Иран, который может стать основной движущей силой последней. Иран, будучи богатым энергетическими ресурсами государством, в первую очередь должен искать альтернативы в плане многочисленности энергетических рынков. С другой же стороны, у Ирана есть задача улучшить пути связи в направлении Европы и обратно, а эта ось может создать прекрасные возможности с точки зрения выхода через черноморские порты в этом направлении. Фактически, эта ось может подготовить хорошую основу для Ирана в плане развития платформы дальнейшего сотрудничества Иран-Кавказ-Европа, а также энергетических и транспортных путей коммуникации в том же направлении.

«У Ирана есть также традиционные интересы в регионе Южного Кавказа. Учтем и тот факт, что у Армении и Грузии есть довольно долгая история совместного существования в рамках одного государства вместе с Ираном. Не секрет, что Иран нервно реагирует на увеличение влияния тюркских стран в регионе, поэтому у него также есть определенная задача по удержанию Грузии от дальнейшего углубления сотрудничества с Турцией и Азербайджаном и ее переориентированию на альтернативное сотрудничество по оси Иран-Армения-Грузия»,- отметил докладчик.

Естественно, одной из основных заинтересованных сторон в формировании этой оси является Армения, нкоторая находится в довольно плотной экономической блокаде, а отношения со всеми тремя странами оси также имеют стратегическое значение для Армении. Если сотрудничество с Грузией в основном имеет экономическое значение, то сотрудничество с Ираном и Россией обладает также мощными политическими аспектами, а в случае с Россией – и военный компонент. Формирование этой платформы сотрудничества позволит Армении не только выйти из регионального отчуждения, но и решить определенные политические задачи.

Роман Карапетян напомнил, что в 2015 г. после вступления в Евразийский союз официальный Ереван также на постоянной основе предложил, чтобы эта структура сформировала свободные торговые отношения с Ираном. В случае осуществления этой идеи для Армении откроются достаточно широкие возможности, поскольку она единственное континентальное связующее звено между Ираном и странами ЕАЭС. Что касается Грузии, то несмотря на выбранный западный путь развития, она попыталась сформировать хорошие отношения также с силовыми центрами региона, в том числе с Ираном. Основная помеха для развития экономических отношений между двумя странами – отсутствие общей границы.

Что касается политической стороны вопроса, что формирование этой площадки сотрудничества может иметь, по его мнению, наибольшую политическую значимость для России. Во-первых, этим ослабится влияние Турции в регионе, вместо которой усилится российский фактор. И хотя у России достаточно теплые отношения с Ираном, однако серьезных сдвигов в экономических отношениях Иран-Россия до сих пор не зарегистрировано.

«Развитие отношений по обсуждаемой оси может придать новые импульсы развитию отношений между ними»,- подчеркнул он.

Между тем Карапетян отметил, что сложно утверждать, что сотрудничество в предлагаемом формате имеет перспективы развития в ближайшем будущем, однако, с другой стороны, есть определенные основы для его динамического развития. Основные помехи в формировании этой оси связаны с грузинским фактором. Грузия представила серьезную заявку по вопросу о членстве в ЕС и НАТО, следовательно, она не захочет обострять отношения с несколькими недоброжелательно настроенными к Ирану государствами, которые имеют право решающего голоса в этих структурах. «Вступление Грузии в НАТО может как серьезно навредить геополитическим и геоэкономическим интересам Ирана, так и смешать карты в регионе. Как для США, так и для их основного регионального союзника – Турции, не выгодно укрепление и усиление позиций Ирана в регионе. А то, что формирование этой оси приведет именно к этому, представить не сложно»,- заметил Карапетян.

Следующая основная помеха состоит в том, что среди стран оси между Россией и Грузией есть политические разногласия. После грузино-южно-осетинской войны 2008г. дипломатические отношения между этими странами до сих пор заморожены. Однако вместе с тем новым стимулом для формирования и развития предлагаемой оси сотрудничества стало начало процесса отмены международных санкций против Ирана.

«Фактически, если в прошлом руки и Армении и Грузии с Россией были как-то связаны, то теперь помехи по этой части устранены. В настоящее время сложилась хорошая возможность развивать существующее сотрудничество, поднять его на качественно новый уровень. А для достижения этой цели нужно урегулировать политические разногласия между Россией и Грузией, в предусмотренный период призвать к жизни существующие договоренности, запустить абхазскую железную дорогу, что придаст новый импульс развитию торговли между странами оси, призвать к жизни программу постройки железной дороги Иран-Армения, развивать политические отношения Армении с Ираном и Грузией, развивать ось сотрудничества Иран-Армения-Россия»,- подытожил он.

Отметим, что конференция организована фондом «Нораванк», общественной организацией «Интеграция и развитие», Союзом промышленников и предпринимателей Армении, экспертной сетью «Международные отношения и экономическая интеграция на Южном Кавказе», обществом «Знание» России и некоммерческим партнерством «Кавказское сотрудничество».

Обзор СМИ: власти Армении решили заставить окончательно замолчать Самвела Бабаяна
Следующая новость next

Регион

Все новости