Пашинян и Раиси обсудили широкий круг вопросов армяно-иранского сотрудничества

Автор: Verelq News

Премьер-министр Никол Пашинян прибыл с рабочим визитом в Исламскую Республику Иран. После официальной церемонии встречи в тегеранском аэропорту «Мехрабад» премьер направился в резиденцию президента Ирана, где его встретил новоизбранный президент ИРИ Эбрахим Раиси.


На встрече президент Ирана выразил благодарность премьер-министру Пашиняну за принятие приглашения и визит в Иран, добавив, что Тегеран придает важность последовательному развитию отношений с дружественной Арменией в политической, экономической и гуманитарной сферах.


Никол Пашинян поблагодарил Ибрагима Раиси за теплый прием и еще раз поздравил его с избранием на пост президента ИРИ. Премьер-министр подчеркнул, что многостороннее сотрудничество с Ираном имеет для нашей страны первостепенное значение, основанное на взаимном уважении и понимании.


«Многовековая дружба, тесные исторические и культурные связи двух наших народов являются основой для дальнейшего развития двустороннего взаимодействия. Мы готовы совместными усилиями продолжить наш диалог и еще более обогатить повестку двустороннего сотрудничества. То, что я сегодня здесь, свидетельствует о нашей приверженности углублению отношений между Арменией и ИРИ на самом высоком уровне, укреплению сотрудничества», - отметил премьер-министр Пашинян.


В контексте укрепления двусторонних связей премьер-министр счел ключевой роль армянской общины Ирана и поблагодарил правительство страны за обеспечение всех необходимых возможностей для сохранения ее национальной идентичности.


Главы Армении и Ирана обсудили широкий круг вопросов, касающихся укрепления торгово-экономических связей.


Собеседники, в частности, подчеркнули, что этому будет способствовать активизация Мегринской свободной экономической зоны и режим свободной торговли Ирана с ЕАЭС. Стороны посчитали приоритетным развитие региональных коммуникаций, придав ключевое значение развитию транспортной и кабельной связи из Персидского залива к Черному морю.



Никол Пашинян приветствовал интерес иранской стороны к программе строительства автомагистрали Север-Юг и добавил, что правительство Армении готово обсудить участие строительных компаний Ирана в международном тендере, который будет объявлен для участка Сисиан-Мегри.


Никол Пашинян и Эбрахим Раиси коснулись также возможностей развития сотрудничества в сфере энергетики. В частности, стороны обсудили ход шагов по строительству 400 киловольтной линии электропередач Иран-Армения, отметили важность продления срока программы по обмену газа на электроэнергию, увеличения объемов обмена после эксплуатации третьей высоковольтной ЛЭП.


Глава правительства отметил важность последовательных усилий Ирана по установлению мира и стабильности в регионе.
Эбрахим Раиси отметил, что для Ирана ключевое значение имеет сохранение мира в регионе, добавив, что иранская сторона также считает необходимым регулирование всех вопросов путем диалога.


Никол Пашинян и Эбрахим Раиси обсудили также вопросы, касающиеся реализации новых совместных программ в сферах здравоохранения, новейших технологий, образования, науки, культуры.



В конце встречи Эбрахим Раиси пожелал премьер-министру Пашиняну сил и энергии в деле развития и реализации поставленных задач. Поблагодарив президента ИРИ, Никол Пашинян пригласил его с визитом в Армению, приглашение было принято. Собеседники поручили руководителям соответствующих ведомств тесно работать в направлении продвижения различных вопросов повестки армяно-иранского сотрудничества.


Вечером Никол Пашинян примет участие в официальной церемонии инаугурации президента ИРИ.


 


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...