Конфискована крупная партия героина на $ 45 млн - КГД

Автор: Verelq News

В начале июля 2021 года в управление по борьбе с контрабандой Комитета госдоходов Армении поступила оперативная информация о том, что транснациональной преступной группировкой, занимающейся незаконной перевозкой наркотиков из Ирана в страны Европейского союза, предусматривается транзит через территорию Республики Армения, Грузии и Украины крупной партии героина.


Комитет по госдоходам принял решение о проведении беспрецедентного и впервые реализуемого в масштабах региона мероприятия – «Международная контролируемая поставка».


О принятом решении, в соответствии со статьей 256 закона РА «О таможенном регулировании», незамедлительно был проинформирован генеральный прокурор РА. Были достигнуты договоренности с полицией Украины и Грузии о проведении 24-часовых оперативно-розыскных мероприятий.


В оперативно-розыскные работы были вовлечены также сотрудники Службы национальной безопасности Армении. В результате проведенных правоохранителями трех стран комплексных оперативно-розыскных и оперативно-технических мероприятий грузовик, перевозивший наркотики, постоянно находился в поле зрения полицейских в течение всего транзита по территории Армении. В осуществлении мероприятия приняли участие также сотрудники Пограничных управлений ФСБ РФ в РА и региональный офис Управления по борьбе с наркотиками департамента юстиции США, расположенный в Тбилиси. В ходе оперативно-розыскных мероприятий, длившихся около 20 дней, в Грузию, а затем и в Украину был командирован представитель управления по борьбе с контрабандой Комитета госдоходов РА.


4 июля 2021 года прибывший из Исламской Республики Иран в Республику Армения грузовик, перевозивший огнеупорный кирпич весом в 20 тонн, который, согласно полученной оперативной информации, должен был перевозить также героин, под оперативным сопровождением правоохранительных органов Армении, Грузии, а затем Украины, по территориям Республики Армения и Грузии направился в порт Поти, откуда на корабле - в порт Черноморск, после чего транспортное средство отправилось в столицу Украины Киев.


В Киеве двое граждан Турецкой Республики, являющиеся членами транснациональной организованной преступной группы, арендовали склад, куда после растаможки была доставлена партия героина. 22 июля правоохранительные органы Украины с участием представителей Управления по борьбе с контрабандой КГД и полиции Грузии проникли на склад в Киеве, где было обнаружено 1164 упаковок героина общим весом в 368 кг. В тот же день в Киеве были задержаны указанные граждане Турции. Обнаруженный наркотик планировалось поставлять в страны Европейского союза небольшими партиями.


В рамках уголовного дела, возбужденного по признакам соответствующих статей УК Украины, двое граждан Турецкой Республики были задержаны. Через несколько дней в Киеве был задержан еще один турецкий участник преступной группировки 1948 года рождения. На данный момент ведется следствие.


Стоимость обнаруженного наркотика на черном рынке достигает 45 миллионов долларов США.


Международная контролируемая поставка - это мероприятие, предусмотренное статьей 11 Конвенции Организации Объединенных Наций «О борьбе с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ», которое осуществляется в случае достижения согласия между правоохранительными органами всех стран, через территории которых планируется перевезти наркотик. Главной целью данного мероприятия является выявление и привлечение к ответственности перед законом как можно большего круга лиц, вовлеченных в международный незаконный оборот наркотиков.


 


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...