Армен Григорян и Филип Рикер обсудили ситуацию на армяно-азербайджанской границе

Автор: Verelq News

29 июля исполняющий обязанности министра иностранных дел Армен Григорян провел телефонный разговор с и.о. заместителем помощника госсекретаря США по европейским и евразийским делам Филипом Рикером.


Армен Григорян осудил нападение азербайджанских вооруженных сил на армянские позиции в Гегаркуникской области, которое он назвал явным посягательством на суверенитет и территориальную целостность Армении. Григорян подчеркнул, что с 12 мая в результате проникновения Азербайджана на суверенную территорию Армении и последовательных провокационных действий создалась напряженная ситуация, которую можно будет разрешить после возвращения азербайджанских вооруженных сил на исходные позиции.


В этой связи исполняющий обязанности заместителя помощника госсекретаря США по европейским и евразийским делам отметил важность деэскалации и урегулирования ситуации на армяно-азербайджанской границе.


Стороны отметили важность возобновления процесса мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта в рамках сопредседательства Минской группы ОБСЕ для установления прочного мира в регионе.


Они коснулись гуманитарных последствий конфликта. Григорян назвал предосудительным возбуждение уголовных дел по ложным обвинениям в отношении армянских военнопленных и гражданских лиц, назвав их грубым нарушение международного гуманитарного права.


 Армен Григорян и Филип Рикер также обсудили перспективы дальнейшего сотрудничества в рамках стратегического диалога Армения-США, подчеркнув важность совместных усилий по борьбе с коронавирусом.


VERELQ напоминает, 28 июля азербайджанские ВС атаковали армянские позиции в северо-восточном направлении границы (Сотк - Верин Шоржа). Оборонное ведомство Армении сообщило о четырех раненых и трех погибших армянских военнослужащих.


Россия предложила сторонам объявить о прекращении огня на армяно-азербайджанской границе. Прекращение огня вступитло в силу с 10:00 (09:00 по Мск).


29-го июля в 03:00, на участке Гегаркуника армяно-азербайджанской границы, в направлении Карвачара, подразделения ВС Азербайджана, нарушив достигнутую накануне договоренность о прекращении огня, вновь прибегли к провокациям, открыв огонь по армянским позициям.


Огонь противника был подавлен ответными действиями армянской стороны.


Однако в районе 08։40 подразделения ВС Азербайджана вновь открыли огонь по армянским позициям, расположенным на армяно-азербайджанской границе в Гегаркунике.


После короткой перестрелки и ответных действий защищающих позиции армянских военнослужащих огонь противника был подавлен.


В результате провокации огнестрельное ранение получил ещё один армянский военнослужащий.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...