Фонд Сороса и ряд НПО призвали власти Армении обратиться в Совбез ООН и ОБСЕ

Автор: Verelq News

Учитывая проблемы безопасности, возникшие вследствие нарушения Азербайджаном территориальной целостности Армении, грубейшего нарушения норм международного права, азербайджанской политики периодического провоцирования вооруженных столкновений, вновь призываем власти Армении воспользоваться возможностями, предоставленными Уставом ООН, и немедленно обратиться в Совет Безопасности ООН в связи с агрессией Азербайджана в отношении территориальной целостности РА, угрожающей международному миру и безопасности.


Об этом говорится в опубликованном заявлении на сайте фонда «Открытое общество-Армения» (Фонд Сороса).


«В то же время призываем власти Армении обратиться в Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) с целью проведения долгосрочного беспристрастного и объективного мониторинга ситуации в приграничных зонах, что обеспечит безопасность жителей и будет способствовать усилиям правительства, направленным на решение проблем безопасности Армении. После заявления глав Армении, Азербайджана и России от 9 ноября 2020 года о прекращении огня азербайджанская агрессия вдоль границ РА не прекращается.


Так, азербайджанские вооруженные силы незаконно вторглись и дислоцировались на суверенной территории Армении, периодически стреляют в направлении ряда сел и населенных пунктов Республики Армения, нарушают спокойствие и будни жителей, создают реальную угрозу их жизни и здоровью, наносят вред их имуществу, предпринимают попытки незаконного лишения гражданского населения свободы, угрожают огнестрельным оружием, осуществляют ряд других незаконных действий. В последние дни, пользуясь отсутствием правовых и политических последствий, а также надлежащей международной реакции на фоне непрекращающейся уже на протяжении месяцев агрессии, азербайджанские провокации набрали новый размах, в результате чего есть новые жертвы и раненые.


28 июля в 03:40, открыто нарушая международные правовые нормы, азербайджанские подразделения предприняли нападение на армянские позиции, расположенные в восточном направлении армяно-азербайджанской границы. Согласно информации, предоставленной Омбудсменом Армении, азербайджанские вооруженные силы стреляли также в направлении сел Сотк, Кут, Азат, Норабак, Неркин Шоржа, Верин Шоржа Гегаркуникской области Армении.


Выстрелы с азербайджанской стороны были интенсивными, велись из оружия различного калибра. В результате азербайджанской агрессии погибли 3 военнослужащих ВС Армении, еще 5 получили ранения.


Таким образом, с учетом сложившейся ситуации, считаем, что обращение в Совет Безопасности ООН, а также в ОБСЕ для направления в регион Специальной мониторинговой миссии являются неотложными и необходимыми шагами, промедление которых серьезно вредит интересам Республики Армения, приводя к необратимым потерям», - отмечается в заявлении.


Обращение подписали:


Фонды Открытого общества-Армения
Антикоррупционный центр Трансперенси Интернешнл
Клуб журналистов «Аспарез»
Ванадзорский офис Хельсинкской гражданской ассамблеи
ОО «Защита прав без границ»
Фонд развития и защиты прав ОО «Диалог мира»
Аналитический центр глобализации и регионального сотрудничества
Клуб общественной журналистики.


 


 


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...