Азербайджан пытается скомпрометировать ОДКБ – Пашинян

Автор: Verelq News

Азербайджанские Вооружённые силы не только продолжают незаконно находиться на территории Армении, но и периодически предпринимают провокационные действия, пытаясь скомпрометировать систему Договора о коллективной безопасности.

Об этом заявил сегодня, 29 июля, и.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян,


Хотя в сентябре Армении перейдет председательство в структуре, однако Пашинян заверил, что республика полностью осознает свою ответственность перед партнерами по недопущению ситуации, при которой они могут быть вовлечены в военные действия, и официально исключил какие-либо провокационные действия с армянской стороны.


Армения предлагает разместить мониторинговую миссию ОДКБ вдоль армяно-азербайджанской границы, продолжил Пашинян, указав на то, что такая возможность предусмотрена правовыми регулировками ОДКБ.


Тем не менее, по словам и.о. премьер-министра, если осуществление подобной миссии со стороны ОДКБ невозможно, для Армении могут быть приемлемы другие международные форматы, например, Минская группа ОБСЕ.


VERELQ напоминает, 28 июля азербайджанские ВС атаковали армянские позиции в северо-восточном направлении границы (Сотк - Верин Шоржа). Оборонное ведомство Армении сообщило о четырех раненых и трех погибших армянских военнослужащих.


Россия предложила сторонам объявить о прекращении огня на армяно-азербайджанской границе. Прекращение огня вступитло в силу с 10:00 (09:00 по Мск).


29-го июля в 03:00, на участке Гегаркуника армяно-азербайджанской границы, в направлении Карвачара, подразделения ВС Азербайджана, нарушив достигнутую накануне договоренность о прекращении огня, вновь прибегли к провокациям, открыв огонь по армянским позициям.


Огонь противника был подавлен ответными действиями армянской стороны.


Однако в районе 08։40 подразделения ВС Азербайджана вновь открыли огонь по армянским позициям, расположенным на армяно-азербайджанской границе в Гегаркунике.


После короткой перестрелки и ответных действий защищающих позиции армянских военнослужащих огонь противника был подавлен.


В результате провокации огнестрельное ранение получил ещё один армянский военнослужащий.


 


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...