Франция рассмотрит заявку Армении в сфере обороны - посол Джонатан Лакот

Автор: Verelq News

Франция готова рассмотреть все заявки армянских властей в сфере обороны.


Об этом в интервью радиостанции «Свобода» заявил посол Франции в Армении Джонатан Лакот.


«Что касается сотрудничества между Арменией и Францией в сфере обороны, мы, естественно, будем готовы рассмотреть все заявки, направленные нам армянскими властями. Конечно, мы должны учитывать некоторые реалии. Франция и Армения не являются членами одних и тех же военных альянсов», - сказал он.


В целом, по его словам, миссия Франции не в подготовке к будущей войне. «Наша миссия в предотвращении нового конфликта и стимулировании политического процесса, что позволит окончательно решить проблемные вопросы в регионе», - отметил глава дипмиссии Франции в Армении.


Эскалация в Ерасхе


Говоря о недавней эскалации на ереасхском участке армяно-азербайджанской границы и о своей записи в Facebook на этот счет, посол пояснил, что он имел в виду, написав: «Когда Ерасх не спит, Ереван тоже бодрствует».


«Этой записью я хотел описать реальность, когда практически вся Армения в ночь с понедельника на вторник была онлайн, никто не спал, все были обеспокоены ситуацией в Ерасхе. Кроме того, моя запись была знаком солидарности армянскому народу. Я хотел, чтобы люди, следящие за моей страницей в Facebook, знали о том, что Франция следит за ситуацией на границе. Люди должны быть уверены, что власти Франции на самом высоком уровне полностью осведомлены о том, что происходит на границе Армении и Азербайджана. Ерасх одновременно является символическим и стратегическим местом. Стратегическим, потому что это самая близкая к Еревану часть границы с Азербайджаном, символическим, поскольку на этом месте стыкуются границы сразу четырех государств. На данный момент на этом участке границы неспокойно, но мы должны надеяться на то, что в будущем Ерасх может вновь стать перекрестком цивилизаций», - сказал он.


О роли России в Арцахе


Касаясь роли России в последних развитиях в регионе и, отвечая на замечание журналиста радио «Свобода» о том, что «после Второй Карабахской войны в Армении есть большое недовольство позицией России», посол отметил:


«Что касается роли России, думаю, мы должны взглянуть на нынешние реалии. Нынешние реалии таковы, что Россия обеспечивает безопасность армян Карабаха. Если бы не было российских сил, в Карабахе больше не было бы армян. Заявление от 9 ноября привело к прекращению огня, которое в целом соблюдается. В то же время, спустя восемь месяцев мы видим, что заявление от 9 ноября не решает всех вопросов».


При этом он заметил, что некоторые положения заявления от 9 ноября, в частности, пункт об освобождении военнопленных, не соблюдаются полностью.


«В целом заявление от 9 ноября ничего не говорит о будущем статусе Карабаха. Этот документ был лишь этапным, но сейчас нужно укреплять мир и под эгидой Минской группы ОБСЕ начать политический процесс между Арменией и Азербайджаном»,- сказал он.


Открытые вопросы


В результате этого конфликта, отметил посол, ряд вопросов остался открытым. «В Азербайджане все еще есть армянские военнопленные, на несколько сотен километров удлинилась граница между двумя странами, вопрос статуса самого Карабаха остается открытым. Эти вопросы должны быть решены политическим диалогом между Арменией и Азербайджаном, такова позиция Франции. Процесс должны сопровождать сопредседатели Минской группы», - заметил он.


По словам посла Лакота, наилучшей гарантией безопасности для Армении и региона в целом является решение этих вопросов путем переговоров. «На сегодняшний день Минская группа ОБСЕ - единственный признанный всеми сторонами формат для обсуждения этих вопросов»,- сказал он.


Коснувшись вопроса о том, почему послы США, России, Франции и Великобритании в Баку отказались посетить Шуши 9-10 июля по приглашению Алиева, Лакот заметил: «Есть одна реальность: статус Нагорного Карабаха должен быть определен переговорами в рамках Минской группы ОБСЕ. Пока этот статус не определен, ни посол Франции в Баку, ни посол Франции в Ереване не смогут посетить Карабах. Мой коллега в Баку не посещает Шуши, как я не посещаю Степанакерт. И это позиция применяется тремя странами-сопредседателями Минской группы ОБСЕ».


По словам посла, Франция выступает за более широкое международное присутствие в Карабахе. «Сейчас здесь присутствует только Международный Комитет Красного Креста и выполняет отличную работу. Мы считаем, что Агентства ООН по развитию также должно присутствовать в Нагорном Карабахе», - резюмировал дипломат.


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...