Половина сельских районов Афганистана перешли под контроль движения «Талибан»

Автор: Verelq News

Радикальное движение «Талибан» подступило к окраинам 17 административных центров провинций Афганистана из 34. Об этом сегодня, 22 июля, сообщает телеканал Al Jazeera со ссылкой на председателя Объединенного комитета начальников штабов армии США генерала Марка Милли, передает EADaily.


По его словам, половина сельских районов Афганистана уже перешли под контроль боевиков.


«То, что они пытаются сделать — это изолировать основные населенные пункты. То же самое они пытаются сделать и с Кабулом», — сказал Марк Милли.

Генерал считает, что существует реальная угроза полного захвата власти в Афганистане талибами. В тоже время, по его мнению, не исключена угроза того, что страна может быть поделена между полевыми командирами, как это было в период гражданской войны в 1990-х годах.


Милли напомнил, что вывод американских военных из страны завершен на 95%. Все оперативные базы за пределами Кабула, которые использовались военными США, переданы под управление оборонного ведомства Афганистана. В стране в итоге должны остаться лишь 650 американских военнослужащих, которые будут обеспечивать безопасность посольства своей страны в Кабуле и столичного международного аэропорта. По поводу охраны кабульского аэропорта США также обратились за помощью к Турции.


Ранее представители «Талибана» и афганских властей в Дохе договорились о трехдневном перемирии в связи с празднованием Курбан-байрама. По данным афганских СМИ, в целом интенсивность боев в Афганистане действительно уменьшилась. Перемирие должно закончиться 23 июля.


Усиление боевых действий в Афганистане произошло после того, как США приступили к выводу своих войск из страны. При этом талибам удалось взять под свой контроль практически все приграничные уезды с Узбекистаном, Таджикистаном и Туркменистаном.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...