Вопрос коммуникаций нужно решать с учетом открытия и Абхазской железной дороги - эксперт

Автор: Verelq News

Для роста инвестиций в экономику Армении явно недостаточны только призывы типа «инвестируйте, пожалуйста». Имеются конкретные ключевые проблемы, которые следует решить. Об этом в ходе конференции «Поствыборная Армения: реалии и ожидания» заявил экономист, руководитель Центра экономических исследований Ашот Тавадян.


"Для инвестиций важны приемлемые цены на энергоресурсы. Здесь необходимо оптимальное сочетание рыночных и союзнических отношений с Россией. Также правительство Армении должно сыграть ключевую роль в формировании соответствующих процедур, позволяющих законодательно и организационно решать проблемы экспортирующих организаций, предоставление соответствующих налоговых льгот. Это важно особенно для Армении, ибо странам без выхода на море, с небольшим населением и относительно ограниченными минеральными ресурсами сложно конкурировать на мировом рынке",- сказал он.


При этом Тавадян подчеркнул - для обеспечения роста экономики Армении первоочередная задача обеспечение ее безопасности, в том числе и экономической безопасности. Учитывая вызовы региона, ключевой гарантией безопасности Армении является синтез экономического и военно-политического соотрудничества с Россией. Очевидно, что эти факторы тесно взаимосвязаны.


"Без модернизации и особенно кооперации экономики России и Армении практически невозможно обеспечить экономическое развитие за счет военно-промышленного комплекса. Экономика военно-промышленного комплекса не только является основой коллективной безопасности , но и играет важную роль для роста занятости населения, в первую очередь в тех странах, где высок уровень безработицы. В целом военно-промышленный комплекс прямо способствует и укреплению экономики",- подчеркнул экономист.


Ашот Тавадян выразил уверенность, что попытка политического решения вопросов коммуникаций, с учетом интересов только одной из стран, не будет способствовать экономическому росту. А стремление одной из сторон не выполнять пункты 7, 8 Трехстороннего заявления и попытка выполнения пункта 9 только в интересах одной из стран не позволит разблокировать транспортные коммуникации.


"После подписания соглашения заблокирована дорога между Варденисом и Мардакертом. Это представляет угрозу для полноценного выполнения данного заявления. Реально в экономическом плане наиболее выгодно разблокировка дороги Иджеван-Казах, что прямо свяжет Армению с Россией. Этот вариант с точки зрения времени и расходов наиболее выгоден. Экономично также восстановление железной дороги из Ерасха в Садарак (Нахиджеван). В целом в Закавказье вопрос коммуникаций нужно решать комплексно с учетом также открытия Абхазской железной дороги и железной дороги Гюмри-Карс. С учетом того, что Турция активно вмешивается в Закавказье, это конечно же накладывает на нее и определенную ответственность за решение транспортных проблем. России и Армении необходимо этот фактор учитывать",- подчеркнул Твадян.


Для эффективной реализации возможностей российско-армянского экономического сотрудничества Армении, продолжил он, необходимо скорректировать приоритеты экономической политики, четко определить и согласовать ее цели, сформулировать новую модель развития экономики для того, чтобы добиться радикального изменения в обеспечении долгосрочного динамичного экономического роста, с опорой на человеческий и инновационный капитал. Это необходимость, ибо страны с малой экономикой, как показывает и мировой опыт, обычно не могут занять достойную нишу в сфере современной индустриализации без емкого рынка, согласованной экономической политики и сложения своего финансового и ресурсного потенциала",- резюмировал экономист.


Отметим, что конференция организована исследовательско-аналитической организацией “Интеграция и развитие” и Евразийским экспертным клубом.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...