Рост экономики Армении в 2021г. может составить в лучшем случае 6,5-7% - Манасерян

Автор: Verelq News

При анализе экономического состояния и основных тенденций Армении следует учитывать то обстоятельство, что в стране пока ощущаются негативное воздействие 44-дневной войны в Арцахе, последствия пандемии, а также недостаточно эффективное управление ряда отрасляй экономики, особенно аграрного сектора при отсутсвии министерства сельского хозяйства. В этих условиях важным достижением можно считать показатель экономической активности Армении в январе-мае 2021 года зарегистрировал рост в 4,3% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года. Об этом в ходе конференции «Поствыборная Армения: реалии и ожидания» заявил руководитель исследовательского центра “Альтернатива”, член Евразийского экспертного клуба Татул Манасерян.


Он напомнил, что в мае текущего года, по сравнению с маем 2020 года, показатель экономической активности повысился сразу на 10,9%, а по сравнению с апрелем 2021 года – на 2%. За январь-май 2021 года объем производства промышленной продукции составил примерно 840 701.6 млн. драмов, повысившись на 2,3% по сравнению с январем-маем 2020 года. При этом в мае 2021 года по сравнению с маем 2020 года показатель вырос на 7,9%, а в мае 2021 года по сравнению с апрелем 2021 года – на 3,4%.


При этом ВВП Армении по итогам первого квартала 2021 года зарегистрировал спад на 3,3% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года. А по сравнению с показателем на конец года ВВП снизился на 34,8%: в номинальном объеме ВВП Армении по итогам первого квартала 2021 года составил 1 284 086.4 млн. драмов. 


"Правительство ожидает ежегодный рост экономики в 9% при наличии благоприятных экономических условий. Стоящие перед Арменией вызовы, связанные, прежде всего, с безопасностью и решением гуманитарных вопросов, заставляют власти страны установить эту планку, которая является минимальной. Очевидно, что поставленная цель требует улучшения инвестиционной атмосферы, ликвидации бюрократических барьеров, чтобы решить данные вопросы, а также консолидировации всего в стране потенциала, поскольку страна маленькая, а ресурсы ограничены",- сказал он.


Что касается прогноза на будущее, экономист отметил, что можно ожидать, что рост экономики в 2021г. может составить в лучшем случае 6,5-7%, в том случае, если будут благоприятные природно-климатические условия для развития аграрного сектора, минимальные инвестиции, приток туристов, рост промышленности и низкая инфляция с помощью эффективной денежно – кредитной политики Центробанка республики в командной работе с другими госорганами страны.


"В противном случае мы не исключаем 4-5% роста. С точки зрения методологии практически во всех странах, с учетом низкого базового эффекта показатели были выше, чем в Армении. Многое также зависит от того, какие будут ожидания в бизнес среде и на потребительском рынке, что сильно повлияет на дальнейший рост экономики страны",- сказал он.


Манасерян также указал, что в июньском докладе Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) о региональных экономических перспективах (Regional economic prospects) говорится о том, что экономика Армении в 2021 году вырастет на 4%, а в 2022 году – на 5%. Таким образом, возможны как сценарии относительно ускоренного экономического развития, так и замедленного роста под воздействием ряда обьективных и субьективных – внутренних, внешних, экономических и политических факторов:


"При этом нельзя переоценить роль гибкости и профессионализма нового правительства, которое должно своевременно и эффективно реагировать на новые вызовы развития",- констатировал Татул Манасерян.


Отметим, что конференция организована исследовательско-аналитической организацией “Интеграция и развитие” и Евразийским экспертным клубом.


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...