Многовекторная внешняя политика дала трещину: спасение в сильном союзе с Россией - Сафарян

Автор: Verelq News

Одним из важнейших вопросов внутриполитического дискурса в последние полгода является вопрос всемерного развития углубления и укрепления армяно-российского стратегического союза. Об этом в ходе конференции «Поствыборная Армения: реалии и ожидания» заявил председатель ОО “Интеграция и развитие”, координатор Евразийского экспертного клуба, политический аналитик Арам Сафарян.


По его словам, об этом было много сказано различными политическими силами в предвыборный период. Все три прошедшие в парламент политические партии прекрасно осознают важность стратегического союза и партнерства с Россией и, как показали наши исследования в предвыборный период, готовы неустанно работать в данном направлении. Но каким будет обновляемый союз с Россией, какую форму он обретет? Что должна сделать политическая власть Армении для максимального обеспечения суверенитета страны и укрепления ее безопасности?


"Нужно понять простую вещь. Большинство наших сограждан выступает за союз с Россией, за участие российских вооруженных сил в обеспечении безопасности наших границ в модернизации и перевооружения армянских вооруженных сил. Большинство нашего народа доверяет России и просит ее руководство оказать посильную помощь в возвращении наших военнопленных. Мы должны понять, что не будет спокойствия и стабильности в нашей политической системе, пока наши солдаты- военнопленные не будут возвращены домой. И мы все прекрасно понимаем, что только Россия способна достойно выполнить миссию посредника и помочь нам в этом благородном деле",- сказал он.


Сафарян напомнил, что несколько дней назад в Армению приехала делегация Министерства обороны Российской Федерации. Это, по его словам  свидетельствует о том, что власти нашей страны стремятся начать процесс восстановления боеспособности нашей армии, не дожидаясь формального создания нового правительства и начала полноценного функционирования армянского парламента VIII созыва.


"Российские военные будут нам помогать и мы благодарны им за это",- подчеркнул он.


Сафарян отметил, что после 2020г. – пандемии коронавируса, войны мы тихо и медленно выходим на путь развития и экономического роста. И очень важно сегодня, чтобы активные политические процессы в стране, столкновение идей и позиций не наносили ущерба стабильности страны и не воздействовали негативно на ее экономическое положение.


"Не может быть так, чтобы политическая жизнь развивалась обособленно, а экономические процессы развивались отдельно. Все это взаимосвязано и особенно в нашей маленькой стране. Вот почему мы призываем политическую элиту Армении к выдержке и мудрости с тем, чтобы не выкинуть младенца вместе с грязной водой. К слову, власть услышала требования общества и работает в направлении развития экономического сотрудничества с Россией. 8-го июля руководители министерств экономики Армении и России договорились о разработке новой программы экономического взаимодействия, формируется рабочая группа, которая будет изучать возможности сотрудничества в сферах энергетики, информационных технологий, металлургии и химической промышленности. Теперь будем следить, как работают армянские участники этой рабочей группы и насколько эффективно они делают свое дело",- сказал докладчик.


При этом, сказал он, многие в Армении понимают, что многовекторная внешняя политика дала трещину в процессе 44-дневной войны. Сейчас, в сложившихся новых условиях, ведущие центры силы современного мира будут стараться как-бы сызнова тянуть Армению в свою сторону и в новых реалиях бороться между собой за влияние в армянском обществе:


"Мы призываем армянских политиков и общественных деятелей не превращать политический диалог в войну ориентаций и не превращать Армению в арену кровопролитных самоуничтожающих баталий. Мы абсолютно уверены, что в этой новой непростой ситуации должны проявиться лучшие качества нашего народа. Это все должно быть поставлено на службу нашему укреплению и усилению. При этом мы не против диалога, жарких споров, глубоких обсуждений, борьбы идей и мнений. Мы против того, чтобы своими же руками ослабить, обезоружить армянскую нацию, сделать армянские политические силы игрушкой в чужих руках, оставить Армению наедине с Турцией и Азербайджаном, подавить и уничтожить последние очаги нашего национального сопротивления. Евразийский экспертный клуб верит, что в союзе с Россией, при активном участии армянских диаспор, с помощью наших друзей в ведущих странах мира, мы сможем наконец-то встать на путь продолжительного роста и развития, сократить до минимума депопуляцию нашей страны, мобилизовать творческий потенциал народа для создания современной, привлекательной страны, достойно представленной в международных делах".


Сафарян также отметил, что мы должны понимать, что стартовые условия нашей страны сегодня куда более сложны, чем много лет назад и прежние рецепты могут и не сработать:


"В нашем обществе сегодня мало кто верит патетическим речам и душераздирающей пропаганде. Поэтому мы призываем армянских интеллектуалов не жалеть энергии и знаний для того, чтобы оказать посильную помощь становлению на ноги нашей страны. Уже сегодня надо работать над тем, чтобы лидеры и активные политики завтрашней Армении продолжали политическую линию страны, которая обеспечивает стабильность, безопасность и развитие. Мы не можем позволить себе беспечно наблюдать за углубляющимся разрывом политических ориентаций между поколениями",- резюмировал координатор Евразийского экспертного клуба.


Отметим, что конференция организована  исследовательско-аналитической организацией “Интеграция и развитие” и Евразийским экспертным  клубом.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...