У Пашиняна обсудили отчет о деятельности Фонда государственных интересов Армении

Автор: Verelq News

Под председательством исполняющего обязанности премьер-министра Никола Пашиняна в правительстве состоялось совещание, в ходе которого был обсужден отчет о деятельности Фонда государственных интересов Армении (ANIF).


“Когда создавался фонд, это было новшество в нашей реальности и уникальной моделью партнерства между государственным и частным секторами. Время от времени мы возвращаемся к этой теме, чтобы понять, насколько эффективна и применима эта модель. Итак, сегодня настало время для очередного отчета. Фонд создан в мае 2019 года, и мы должны обсудить итоги двухлетней работы”, - в начале совещания сказал Никол Пашинян.


Исполнительный директор ANIF Давид Папазян представил результаты осуществленных фондом операций, возможности для деятельности государственного и частного секторов в рамках логики стратегии трансформации Армении до 2050 года, процесс работ по привлечению крупных инвестиционных программ.


Было доложено, что в сфере энергетики совместно с компанией “Масдар” реализуется программа строительства солнечной фотовольтаической станции “Айг-1” мощностью 200 МВт. Программа оценивается в 174 млн долларов. Папазян выразил уверенность, что эта масштабная программа будет способствовать расширению производственных мощностей и снижению тарифов на электроэнергию. Было отмечено, что ведется работа по реализации новых проектов в энергетической сфере.


Исполнительный директор фонда напомнил, что несколько дней назад было подписано соглашение с “Air Arabia” о создании национального бюджетного авиаперевозчика. Планируется, что авиакомпания будет выполнять рейсы в Российскую Федерацию, Восточную Европу и Ближний Восток, предоставляя гражданам качественные услуги по максимально низким тарифам. Планируется, что в ближайшие 5 лет авиакомпания разместит в ереванском аэропорту “Звартноц” 15 самолетов.


За отчетный период фонд заключил несколько инвестиционных сделок с местными компаниями, способствуя развитию и расширению их деятельности. Реализуются программы в сферах возобновляемой энергетики, сельского хозяйства, здравоохранения, услуг и туризма.


Следующим направлением деятельности фонда является поддержка систем управления водными ресурсами и отходами. Были представлены программы и работы, предусмотренные в этих направлениях.


Были представлены различные вопросы и замечания по отчету, а также предложения по дальнейшей деятельности фонда. Была подчеркнута важность обеспечения максимальной прозрачности и подотчетности деятельности Фонда государственных интересов Армении, привлечения новых инвестиционных программ и эффективной реализации текущих проектов.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...