Глава МИД Арцаха: Гейдар Алиев родился в Сисиане, но это не означает, что это их земля

Автор: Verelq News

Министр иностранных дел Арцаха Давид Бабаян в интервью NEWS.am прокомментировал последние заявления президента Азербайджана Ильхама Алиева по карабахскому конфликту.


Ильхам Алиев сегодня вновь заявил о том, что карабахский конфликт «решен», да и «Нагорного Карабаха» не существует. Как Вы это прокомментируете?


Президент Азербайджана в очередной раз выступил можно с казать с программными заявлениями относительно будущих планов. Интересно, что мы точно прогнозируем все действия и шаги азербайджанского государства, что показывает – если мы в состоянии прогнозировать шаги, в состоянии предупредить действия.


В последних заявлениях имеются два ключевых аспекта. Во-первых, он опять начал говорить, что нет такой единицы, как Нагорный Карабах. Во-вторых, он уже озвучил то, что мы ранее предсказывали. О том, что создание так называемых экономических районов первый шаг, и на деле это создание геополитических театров, фронтов, потом начнется второй этап – создание административно-территориальных единиц. Об этом Алиев намеренно или ненамеренно проговорился. Говорит, что есть Карабахский экономический район. Но этого недостаточно, чтобы говорить, что Карабах азербайджанский. Значит завтра будет создан Карабахский вилайет. Он уже озвучил идею Западного Зангезура, о чем мы говорили сразу после создания так называемого Восточно-Зангезурского экономического района. Значит, надо ожидать идеи о создании Восточно-Зангезурского вилайета. Но этот непомерный аппетит и попытка поставить себя на место сверхдержавы, которая может в одностороннем порядке изменить геополитическую карту региона, естественно, говорит о многом. Первое: что или они действительно совместно с Турцией имеют планы дальнейшей дестабилизации региона, или это своего рода головокружение от успеха. В любом случае, мы должны серьезно относиться к подобного рода вещам и вести целенаправленную геополитику. Самым главным направлением должно быть укрепление нашей безопасности  и развитие отношений с братскими странами. Это реально. И это главный залог поддержания равновесия в регионе, хотя после азербайджано-турецкой  агрессии с привлечением международных террористов ситуация совершенно иная. Это та красная линия, нарушив которую произойдут самые непредсказуемые последствия.


Однако, надо признать, что Алиев честный враг. Он никогда не скрывает своих целей. Сейчас создается «Зангезурский вопрос», завтра может появиться «Зангезурский конфликт». Уже вопрос на повестке дня. Но Алиев же не может одновременно иметь два вопроса – Зангезурский и Карабахский. Поэтому он говорит, что Карабахский якобы закрыт и сейчас переходит на Зангезурский и говорит, что это «земля дедов, прадедов», так далее. Мы понимаем, что, возможно, Гейдар Алиев родился в Сисиане, но это не означает, что это их земля. Любой человек может родиться в любом городе и государстве, но это же не значит, что этот город или государство – его историческая территория. Мы видим очень серьезные намерения Азербайджана по дестабилизации ситуации. Для того, чтобы это осталось лишь риторикой, необходимо вести соответствующую геополитику. Думаю, есть все возможности для этого.


Фактически Алиев отправил в отставку сопредседателей?


В соответствии с его «решением» - да. Но думаю, что сделать это будет трудно. В данном случае должна быть альтернатива. А какая она, эта альтернатива? И кто может ее создать? Сам Азербайджан? В одиночку? Это нереально и просто смешно. А с кем? В любом случае, страны-сопредседатели ведь тоже имеют здесь интересы, они заинтересованы в том, чтобы регион был предсказуемым. Тем более, учитывая последние события в сопредельных регионах. Фактически Азербайджан пытается создать зону дестабилизации. Думать, что это будет вредить только другим странам, недальновидно. Пострадать может и сам  Азербайджан.


Вчера бывший глава МИД АР Тофик Зульфугаров озвучил идею замены миротворцев танками и даже говорил о возможных обвинениях в новом геноциде.


Ну, следствие из этого как минимум  в косвенном признании первого геноцида в Карабахе. Что касается танков, это будет иметь не самые хорошие последствия для самого Азербайджана.


В азербайджанских СМИ тиражируется сообщение об обнаружении «оставленной армянами» кассетной бомбы на оккупированных территориях, из чего делаются далеко идущие выводы.


Азербайджанцы на оккупированных территориях могут «найти» что угодно, включая ядерное оружие. Информационная борьба продолжается. Они уже пытались спекулировать на «Искандере». По всей видимости, с помощью Турции было доставлены какие-то обломки с Ближнего Востока, чтобы обвинить армянскую и российскую стороны в якобы использовании «Искандера». Это налаженная система дезинформации, которая в Азербайджане достигла очень больших высот. Но слишком чудовищная ложь – здесь мы с Геббельсом не согласны – вряд ли удостоится доверия. Этот механизм здесь не работает.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...