Конституционный суд отказался вызывать президента Армена Саркисяна в качестве свидетеля

Автор: Verelq News

Конституционный суд Армении отказался вызывать президента Армена Саркисяна в качестве свидетеля на рассмотрении исков четырех политических сил, оспаривающих результаты внеочередных парламентских выборов. Об этом сообщил в субботу, 10 июля, глава КС Арман Диланян.


Накануне судья КС Грайр Товмасян предложил вызвать в качестве свидетеля президента Армении, чтобы выяснить, почему он назначил внеочередные выборы на 20 июня - день, ранее указанный премьер-министром. По его словам, это требование содержится в исках. Судья отметил, что нужно уточнить, не было ли давления при назначении дня выборов.


"Конституционный суд решил отклонить ходатайство судьи Товмасяна о вызове президента республики", - сказал Диланян.


Он заявил, что у президента нет соответствующего процессуального статуса и он не может выступать в качестве свидетеля.


При этом Диланян отметил, что КС удовлетворил другое ходатайство Товмасяна, предписав омбудсмену предоставить информацию о возможных нарушениях прав избирателей во время выборов.


Однако Товмасян настоял на своем ходатайстве о вызове президента, и его новое ходатайство суд обсудит через час.


С требованием признать недействительными результаты выборов в Конституционный суд обратились блоки "Айастан" и "Честь имею", а также партии "Айоц Айреник" и "Зартонк".


В соответствии с армянским законодательством Конституционный суд должен принять постановление по выборам не позднее чем через 15 дней со дня регистрации обращения. Суд может оставить в силе решение, принятое по результатам выборов в Национальное собрание, признать недействительными результаты выборов, перераспределить мандаты или назначить второй тур.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...