Рано радуемся: уже к концу года доллар вновь возьмет крен в сторону усиления - эксперт

Автор: Verelq News

Резкий спад курса доллара по отношению к драму, имевший место в 20-х числах июня и сохраняющийся поныне, удивил и озадачил: ведь в последние пару месяцев он оставался стабильно высоким — в отдельные дни за 1 доллар в обменниках предлагали аж порядка 530 драмов. Однако уже 25 июня, по данным ЦБ РА, курс доллара США составил лишь 499,38 драма. В месячном же разрезе (с 25 мая по 25 июня) курс драма по отношению к доллару повысился на 4%. А по состоянию на 3 июля национальная валюта окрепла еще более: в «чейнджах» 1 доллар скупался за 493 драма, а продавался за 498 др.


В беседе с Dalma News экономист Сурен Парсян ответил, что сгенерировало столь неожиданное укрепление армянского драма, связано ли оно с притоком серьезных инвестиций в страну и как долго продлится.


«2020-й год для экономики Армении был кризисным. По данным официальной статистики, речь шла о спаде в 7.4%. А в конце года, по окончании войны в Арцахе, имел место определенный отток капитала — люди предпочитали переводить имеющиеся сбережения за пределы Армении, что и стало причиной резкого обесценивания армянского драма в ноябре-декабре 2020-го. Начиная с этого периода, Центробанк РА периодически проводил валютные интервенции, чтобы сдержать стремительный рост курса доллара. И поскольку проводились эти меры вплоть до мая нынешнего года, то говорить о крупных инвестициях, которые якобы привели к нынешней стабилизации ситуации на валютном рынке, к сожалению, не приходится, — пояснил экономист. — Другое дело, что правительство выпустило и разместило гособлигации на сумму 804 млн дол, и часть их время от времени «разменивается» и пускается на госрасходы, что конечно же сказывается на ситуации. И это первая причина нынешней девальвации доллара.


Второй фактор, причастный к усилению драма – резкий рост экспорта цветных металлов в мае-июне текущего года. Поскольку отечественная экономика «сидит» на горнодобывающей игле, а мировые цены на медь в последнее время резко пошли в гору (если раньше цена за 1 т. концертанта меди составляла 5-6 тыс. долларов, то сейчас — примерно 9 тыс. долларов – ред.), то соответственно увеличились объемы добычи и экспорта медного концентрата, а стало быть, и валютные поступления в страну.


Традиционный летний рост туристического потока и объемов экспорта сельхозпродукции стали третьей причиной укрепления драма. К перечисленному можно добавить также определенные положительные ожидания населения и бизнес среды, обусловленные стабилизацией политической обстановки после недавних парламентских выборов. И картина более-менее приемлемой ситуации на валютном рынке будет довершена. Однако следует отметить, что все перечисленные факторы являются краткосрочными и способны держать соотношение драм-доллар на нынешнем уровне лишь на протяжении месяцев 2-3-х, не более».


Но ведь есть и иной фактор — рост трансфертов, в частности, со стороны отечественных гастарбайтеров, добравшихся наконец до рабочих мест за пределами Армении?


«Да, в сравнении с прошлым годом, гораздо больше соотечественников отправились на «вольные хлеба» и, соответственно, перечислили финансовых средств родным и близким. По официальным данным, финансовые трансферты этой категории выросли примерно на 30%. Однако, и этот фактор, действующий на усиление драма, из разряда краткосрочных. И особого воодушевления касательно стабильно крепкого драма не вызывает», — пояснил Парсян.


Он также добавил, что для более продолжительной ревальвации драма необходимы серьезные изменения в экономике – крупные инвестиции, резкий рост рабочих мест, кардинальные изменения в структуре нашего экспорта, чего на данном этапе, увы, не наблюдается.


По мнению эксперта, уже к концу года доллар вновь возьмет крен в сторону усиления, и все вернется на круги своя. Так что «наслаждаться» низким курсом инвалюты следует, что называется, здесь и сейчас. Впрочем, как показывает ситуация последних 10-15 дней, «наслаждаться» особо нечем: спад курса доллара к ожидаемой резкой уценке товаров и услуг не привел. Цены на большинство товаров первой необходимости как взлетели до заоблачных высот в конце года, так там и закрепились.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...