Что важнее для решения проблемы с ирригационной водой - наличие самой воды или мозгов?

Автор: Verelq News

Что важнее для решения проблемы с ирригационной водой - наличие самой воды или мозгов, для управления водными ресурсами.


На эту тему рассуждает член блока «Армения» Армен Геворкян.


По его словам, для фермеров не имеет значения кто и как управляет процессом, им важно во время и в полном объёме получить воду, но для страны в целом важно, чтобы этот процесс был управляемым, так как водные ресурсы - это ограниченные ресурсы и их наличие во многом определяется природой, а не человеком. Задача человека максимально рационально и правильно построить весь процесс их использования - от накопления и до распределения.


"Водные ресурсы - сегодня еще и дипломатия, межгосударственные отношения. Например, с Турцией - это единственная сфера, где при отсутствии отношений, есть взаимодействие.


Что сделало правительство Никола в этом направлении? Ничего!! Не начато строительство ни одного нового водохранилища или канала в стране, хотя госдолг за три года вырос на 2 млрд долларов. При предыдущих властях достроено Мармарикское водохранилище в Котайке, начато строительство Ведийского водохранилища в Арарате и разработан план по Капскому водохранилищу в Шираке. Построено множество мелких хранилищ и капитально реконструированы десятки километров основных каналов. В свое время Всемирный Банк признал программу капитального ремонта каналов в Армении лучшей в мире!!!


В свое время уровень озера Севан вырос более чем на 2,5 метра, а сегодня народу преподносят непонятные рекорды по Севану.


У фермеров нет воды, но им говорят, что надо максимально быстро перейти к новым технологиям орошения, например, капельному. Это верно. Но два существенных момента - это новые и большие затраты для фермеров, и второе - в любом случае даже при этой технологии в трубах должна течь вода!!! Капельное орошение - это прежде всего вопрос эффективного сельского хозяйства, а не орошения. Сегодня управленцы, должны прежде всего думать о том, как решать вопрос с дефицитом воды, который с каждым годом будет усиливаться. И в этом смысле заниматься сельским хозяйством в Армении становится очень рискованно.


Как сделать так, чтобы весенние воды максимально много накапливались на нашей территории и не уходили бы в резервуары соседних стран. Управленцы должны быть в состоянии прогнозировать состояние дел на весь ирригационный сезон вперед, оценивать риски и находить максимально оптимальные решения. Этот процесс требует знание и опыт, чего у многих управленцев сегодня нет и по всей видимости уже не будет. Не будет потому, что нет простого желания, чтобы они появились", - написал Геворкян в своем Telegram-канале.


 


 


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...