Идеи Левона Тер-Петросяна о политическом прагматизме примитивны - Вазген Манукян

Автор: Verelq News

Эти выборы и дальнейшие процессы будут иметь решающее значение не только для Армении, но и для всех армян. Об этом говорится в заявлении, распространенном экс-премьер-министром Армении Вазгеном Манукяном․


Эти выборы, отмечает он, являются внеочередными в связи с тем, что действующая власть подвела страну к большой катастрофе. Мы потеряли не только территории, тысячи молодых жизней, но также наш престиж и суверенитет, нашу безопасность, нашу более или менее внутреннюю солидарность и веру в будущее.


Следовательно, подчеркивает он, эти выборы должны решить важнейший вопрос - избавиться от этой власти.


«Во время выборов я всегда был за то, чтобы люди голосовали в соответствии со своими политическими вкусами, при этом не игнорируя даже маленькие силы, но привлекательными планами и идеями, что обеспечивает разнообразие в политическом поле. Но в этот решающий момент, когда мы решаем важнейшую задачу избавления от этого правительства, ситуация диктует голосовать за те силы, которые, очевидно, имеют возможность преодолеть порог, готовы объединиться вокруг единого кандидата в премьер-министры и полны решимости и опыта, чтобы изменить ситуацию.


Вместе с тем, в этих условиях считаю очень опасным последнее интервью первого президента Республики Армения Левона Тер-Петросяна, где он «учит» политиков и интеллектуалов «политическому реализму». Считаю необходимым представить несколько очень кратких наблюдений.


1. Все лидеры Армении всегда осознавали и пытались в вопросе Арцаха вести реалистичную политику, а также политику компромиссов. В ходе переговоров обсуждались многочисленные компромиссные варианты. Один из ярких примеров этого - Мадридские принципы, дальнейшая разработка вариантов на их основе и поиск компромисса.


2. У нас есть союзники.


Вопрос о независимости Арцаха соответствовал законам СССР, а также Уставу ООН и международному праву. Этот вопрос по-прежнему стоит в международной повестке дня. Сегодня президент США и президент России обсудят арцахский вопрос. Минская группа ОБСЕ также заинтересована в возобновлении переговоров по урегулированию статуса Арцаха, что также упоминается в резолюциях Совета Безопасности ООН 1990-х годов.


Некоторые государства этот вопрос используют в собственных геополитических интересах, а некоторые - в интересах международного права. У нас есть союзники в этом вопросе, но их вклад, а также привлечение новых союзников к урегулированию вопроса, зависит от нас.


3. Идеи Левона Тер-Петросяна о политическом прагматизме примитивны и существенно ограничивают наши возможности. Поле реальных вопросов на самом деле намного шире, чем кажется Тер-Петросяну.


Прежде всего, они формулируют национально-государственные цели и проблемы, которые необходимо решать, какими бы сложными и непрактичными они ни казались в данный момент. Затем, шаг за шагом, мы должны попытаться их реализовать, учитывая тенденции развития мира, используя текущую ситуацию, развивая собственные возможности. Это политический прагматизм.


Не возможности диктуют, какие проблемы необходимо ставить и решать, а проблемы диктуют, какие возможности необходимо создать.


Своими видениями Тер-Петросян всегда обезоруживает наших людей, лишает их стремления к великим целям, подводя только к «реальному» существованию, которое, на мой взгляд, губительно для нашего государства и людей в этом регионе. Ярким доказательством этого является то, что подпитываемый идеями Левона Тер-Петросяна об ограниченном прагматизме слой, придя ко власти в 2018 году, довел страну до этой катастрофы», - говорится в заявлении Манукяна.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...