Некоторые высокопоставленные чиновники провоцируют незаконные действия в отношении ЗПЧ

Автор: Verelq News

Некоторые высокопоставленные чиновники провоцируют явные незаконные действия в отношении Защитника прав человека Армении Армана Татояна.


Об этом говорится в заявлении Омбудсмена, которое представляем ниже.


В частности, заместитель руководителя аппарата премьер-министра РА Тарон Чахоян и депутат от правящей фракции Национального Собрания РА Ваагн Алексанян в откровенно оскорбительном тоне «требуют» от Омбудсмена начать производство против лица, который несколько дней назад в социальной сети написал в адрес председателя одной из постоянных комиссий НС РА от правящей фракции ругательства сексуального характера. Данное лицо, однако, не занимает какой-либо государственной должности.


Фактически, занимающие высокие посты данные лица в публичной оскорбительной форме требуют от защитника прав человека действий, которые запрещены законом и не входят в рамки его полномочий. В полномочия Омбудсмена не входит защита чиновника от частных лиц.


Под записями заместителя руководителя аппарата премьер-министра РА и указанного депутата от правящей фракции НС были сделаны комментарии с фальшивых и реальных аккаунтов, которые почти полностью направлены против Защитника прав человека Армана Татояна и содержат ненависть и оскорбления, в том числе призывы любой ценой после выборов отстранить его от должности.


Очевидно, что речь идет о создании указанными должностными лицами препятствий на пути деятельности защитника прав человека. Более того, отмеченные записи были распространены различными фальшивыми аккаунтами в социальных сетях, а также многими СМИ, тем самым обеспечив более широкое тиражирование оскорблений и слов ненависти в адрес защитника прав человека.


Все это стало поводом для того, чтобы Аппарат Защитника прав человека провел целевое изучение этих страниц в социальной сети Facebook.


Выяснилось, что эти страницы полны ненормативной лексикой, оскорблениями, руганью, призывами к незаконным поступкам. Все это не что иное, как нарушение психической неприкосновенности и ряда других прав наших граждан.


Указанные лица, занимающие высокие посты в системе исполнительной и законодательной властей, составляя часть государственной власти РА и неся непосредственную ответственность за атмосферу солидарности в стране, фактически, сами заняты незаконными действиями.


Эти должностные лица, демонстрируя отсутствие ответственности и искаженные представления о занимаемом ими государственном статусе, заняты совершением откровенно незаконных деяний.


Они заняты распространением оскорблений и ненависти, призывов к незаконным деяниям, которые содержат признаки состава преступления, предусмотренного Уголовным кодексом РА.


Своим безответственным поведением они еще более разрушают расшатанную в стране перспективу восстановления мира и солидарности.


Эти чиновники фактически не осознают, что проявляют преступное поведение. Они не осознают, что своими криминогенными действиями, к тому же, в этот ответственный предвыборный период увеличивают напряженность и повышают агрессивность в обществе.


Я строго предупреждаю этих высокопоставленных должностных лиц не пытаться провоцировать атмосферу напряженности в стране своими записями, оправдывающими или поощряющими ненависть и не нарушать закон, а любая попытка состояться за счет общественного авторитета защитника прав человека Армении сразу же будет пресечена.


Записи заместителя руководителя аппарата премьер-министра РА и члена правящей фракции НС, доказательства, свидетельствующие о поощрении ненависти и оскорблений в ходе предвыборной агитации, вместе с этим заявлением завтра, 16 июня, будут направлены наблюдательской миссии БДИПЧ / ОБСЕ, содокладчикам ПАСЕ, а также специальным письмом ряду других международных структур и должностных лиц.


Указанные материалы будут направлены также в Генпрокуратуру РА, установив последовательность в расследовании этих материалов.


В конце концов, Уголовный кодекс РА, по инициативе прокуратуры РА, 15 апреля 2020 года был дополнен статьей 226.2 именно для того, чтобы предотвратить криминогенное поведение, провоцирующее любые уголовно наказуемые публичные призывы к насилию, публичное оправдание насилия или ее пропаганду.


 


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...