Левон Тер-Петросян: впредь разрешение карабахского конфликта зависит не от Армении

Автор: Verelq News

Впредь разрешение карабахского конфликта зависит не от Армении, заявил в эфире Общественного телевидения Армении (ОТА) первый президент Армении, лидер Армянского национального конгресса (АНК) Левон Тер-Петросян.


"Впредь разрешение карабахского конфликта зависит не от Армении. Не она будет решать, а возможно Россия или ООН, и другого пути, кроме как примирения, не будет... Не ждите, что какой-то армянин может сказать – я решу карабахский конфликт. Нет такого, не существует. Это иллюзия", — сказал Тер-Петросян.


По его мнению, вечная вражда с соседями ставит под угрозу существование самой Армении и необходимо добрососедство и согласие для урегулирования ситуации.


"Сейчас угрозы от Алиева не исходит. Царит мир, стоят российские войска и война между Арменией и Азербайджаном невозможна. Можете не соглашаться, но со временем мы должны прийти к какому-то соглашению и с Алиевым и с Турцией. Соседи не могут быть вечными врагами", — отметил он.


Первый президент считает абсурдной мысль о том, что освобожденные территории можно было постоянно удержать. «В этом вопрос нет союзника, и никогда не было. Сейчас все сложнее, тогда у нас была возможность взаимных уступок, сейчас нет. Мы потеряли эту возможность. У нас ничего нет, у Армении нет решающего голоса», - отметил Тер-Петросян.


И назвал опасным заявление второго президента Роберта Кочаряна  возможности вернуть Шуши и Гадрут. «Это может привести к проблемам. Сейчас там азербайджанские войска, подобное возможно только в случае войны. То есть Роберт Кочарян обещает новую войну. Кто заставит Азербайджан уйти? Весь мир считает Карабах частью Азербайджана. Он восстановил лишь часть, никто не осудил Азербайджан. Таков закон этого мира. Нас заставят согласиться с тем, чтобы Нагорный Карабах стал частью Азербайджана. От нас уже ничего не зависит, все закончилось», — сказал он.


По его словам, самым удобным периодом для решения карабахской проблемы – был 1994 год. Азербайджан находился в очень жалком состоянии, вопрос статуса не решался, но вся территория НКАО оставалась, а также Лачинский коридор, вводились миротворцы.


Тер-Петросян добавил, что не боится критики и предпочитает говорить правду, в которую верит.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...