Ничего не делать и манипулировать - аморально: почему вопрос пленных должен быть табу?

Автор: Verelq News

Самая болезненная тема, которой манипулируют некоторые политические силы в ходе этой избирательной кампании - это вопрос возвращения армянских пленных из Баку.

Исполняющий обязанности премьер-министра Никол Пашинян, возглавляющий список партии «Гражданский договор», почти каждый день затрагивает этот вопрос на своих встречах с избирателями, что понятно, ведь ключ к решению этого вопроса должен быть в его руках и его команды... по логике. Но на самом деле Пашинян так же далек от этого вопроса, как планета Марс от Земли. И это не эмоциональное утверждение, а факт, о котором открыто говорят государственные чиновники.

В частности, вице-спикер НС Лена Назарян вчера в интервью коснулась, мягко говоря, неприемлемого заявления своего шефа о том, что «наши пленные простят нам еще месяц, два проведенных в бакинской тюрьме». Отвечая на вопрос о том, можно ли понимать, что у власти есть план действий, который приведет к тому, что 1-2 месяца спустя можно ожидать возвращения пленных, то есть ли основания для такого заявления, Назарян ответила: «Нет пникаких оснований.... пленные должны быть немедленно возвращены», - только и сказала она, раздраженная тем, что журналист пришел к выводу, что, значит, процесс может занять и больше времени, скажем -  четыре или шесть месяцев.


Более того, Лена Назарян, и в этот раз остающаяся верной себе, то есть в рамках мышления и действий рядовой активистки, которая часто говорит просто для того, чтобы говорить и выполняя приказы, даже обвинила общественность в том, почему все требования предъявляются властям, а не Азербайджану? И даже с удивлением стала настаивать - а почему это не делает общественность, дескать - почему это все претензии к нам? Но вполне логичный вопрос, как общество должно требовать и в таком случае, что же должно делать правительство, судя по выражению ее лица, нанесли глубокую психологическую травму сей госпоже, которая так и не поняла, что значит власть и быть у власти. 

Ранее защитник прав человека Армении Арман Татоян призвал воздержаться от манипулирования вопросом заключенных в политических целях. Но, как говорят в народе, "собака лает, караван идет"т. На фоне этого призыва Пашинян заявил, что готов отправить своего сына в Баку в качестве заложника, если взамен Азербайджан вернет всех наших пленников. А на следующий день продолжил тему, заявив, что дал указание официально обратиться с этим предложением к Азербайджану, тем более что его сын приветствовал инициативу отца и готов отправиться ко врагу.


Почему Пашинян продолжает манипулировать этой темой, ясно, как день: она, вкупе с подобными его заявлениями, вызывает жалость по отношению к нему, мол, глава государства настолько погружен в решение этого вопроса, что готов даже пожертвовать собственным ребенком. А что, собственно, нужно определенным слоям населения? Правильно - «хлеба и зрелищ».


Вот и получается, что, хотят они этого или нет, другие участники избирательной кампании тоже вынуждены обращаться к  вопросу возвращения пленных, хотя в их случае это просто заявления. Ну в самом деле, что могут сделать Артур Ванецян, Левон Тер-Петросян или Роберт Кочарян, если у них нет власти и не будет ее и после 20 июня? Ничего. Так что опять-таки обратимся к Лене Назарян - сударыня, как всегда ошибаетесь, и именно вы являетесь адресатом решения этой проблемы, и никто другой.


Кстати, Роберт Кочарян, один из фаворитов предвыборной гонки, затронул эту тему сегодня на встрече с избирателями. По его словам, главным позором является то, что наше общество до сих пор не знает, сколько у нас пленных в Азербайджане. И, собственно, провел ликбез для вице-спикера.


«Необходимо усилить давление на Азербайджан. Но наше государство - госструктуры, МИД, парламент и т., ничего не сделали, все заняты своими проблемами и заботами. Мы знаем, что пленных удерживают для того, чтобы добиться от нас дополнительных уступок. То есть мы должны максимально усилить давление на Азербайджан, чтобы они поняли, что удерживать пленных бессмысленно, взамен они несут другие потери - удар по имиджу государства на международной арене и т. д. Но ничего не делается, когда поднимается вопрос о пленных, его "бросают в карман России". Генерал Мурадов стал ответственным за процесс возвращения военнопленных, как будто мы не имеем к ним никакого отношения, и вроде как виноват Мурадов, что они попали в плен, вот сам и решает эту проблему», - сказал второй президент. В заключение он заверил, что в случае прихода к власти они сделают все, чего не делает это горе-правительство, будут оказывать давление на Азербайджан по всем возможным каналам и решат эту проблему.


«Это аморально, что глава государства ничего не делает в этом направлении и заявляет: «ну ничего, нам простят, если посидят еще пару месяцев»», - добавил Кочарян.


Кстати, замечание Кочаряна о генерале Мурадове имеет глубокие корни: в армянском обществе не только  возлагаются надежды на Россию, о чем свидетельствуют многочисленные акции у российского посольства и петиции, адресованные президенту Владимиру Путину со стороны родителей пленных и пропавших без вести, но и на этой основе разогревается очередная волна антироссийских настроений. Что началось практически с первых дней последней войны в Арцахе, когда нет-нет, да и поднимались вопросы, типо, а почему Москва не положит конец войне и др., а затем, на фоне невозвращения пленных, развилось и новое направление, что «не Баку, а Москва удерживает военнопленных». Автор этой "гениальной" мысли кинорежиссер Тигран Хзмалян, достигший больших высот в своей антироссийской истерии (ну, в какой-то сфере надо же было едобиться высот), который также утверждает, что «главным организатором войны является Россия, или ответстванна за все естественно она».  


У всех нас есть представление об условиях, в которых содержатся наши пленные в Баку, а для тех, кто не имеет представления или прикидывается, местные и международные организации подготовили специальные отчеты. Например, "Human Rights Watch" проинтервьюировала четверых бывших военнопленных, в деталях рассказавших о недозволенном обращении в плену, которому подвергались они сами и свидетелями которого они были. Все они рассказывали о продолжительных и неоднократных побоях. Один заявил, что его кололи острым железным прутом, другой рассказал о том, как его пытали током, третий– о неоднократном причинении ему ожогов зажигалкой. Первые дни после попадания в плен все они содержались в унижающих человеческое достоинство условиях, c ними жестоко обращались, почти не давали воды и почти или совсем не кормили... О психическом здоровье возвращенных пленных и их родственников говорить не приходится.


Между тем, некоторые проправительственные депутаты высказали на закрытом заседании в парламенте мнение, что наши пленные содержатся в Баку в хороших условиях (поскольку это произошло на закрытом заседании и нет никаких доказательств, Мария Карапетян смогла позже заявить, что ее оклеветали и она не делала такого заявления).


Но все эти факты бесполезны, если ты хочешь любой ценой сохранить заветный стул, который уже убежал из под тебя. Пашинян продолжает манипулировать вопросом пленных для получения политических дивидендов, и очевидно, что он не остановится ни перед чем, переключившись с дешевой операции по библейским мотивам предложения обмена своего сына на пленных на иные подобные поступки. Ведь мы, к сожалению, неоднократно убеждались, что один из принципов его жизни и управления государством - это  «цель оправдывает средства» ...


Лия Ходжоян

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...