28.03.2024
Ничего не делать и манипулировать - аморально: почему вопрос пленных должен быть табу?
prev Предыдущие новости

Новости партнеров

Пашинян обещал Демирчяну пост президента - пресса дня

VERELQ представляет обзор прессы дня.


Газета «Грапарак» пишет: «Хотя Николу Пашиняну не удалось привести председателя Народной партии Армении (НПА) Степана Демирчяна в список партии «Гражданский договор», и переговоры по этому вопросу провалились, однако он обещал Демирчяну в случае переизбрания пост президента республики с условием, что тот не присоединится к его противникам. Он также попросил Демирчяна, чтобы члены НПА в эти дни критиковали оппозиционеров и особенно Роберта Кочаряна. Кстати, были слухи, что Степан Демирчян займет свое почетное место в «Армянском национальном конгрессе» и Левон Тер-Петросян сделал ему такое предложение, но, судя по всему, председатель НПА серьезно воспринял обещание Пашиняна и перспектива стать будущим президентом ему понравилась. Он вывел на арену свою единственную тяжелую артиллерию – Григора Арутюняна, который в эти дни дает интервью и критикует не только Роберта Кочаряна, но и Левона Тер-Петросяна».


Газета «Грапарак» пишет: «Министерство иностранных дел Армении полностью вышло из-под контроля Никола Пашиняна и едино в своей позиции. На днях от имени ведомства было подготовлено жесткое заявление, приблизительно в духе выступления Ара Айвазян на встрече с сотрудниками МИД, что государство в тяжелейшем положении, стоит перед угрозой потери государственности и в таких условиях нельзя подписывать никакой новый документ. Был подготовлен также текст с призывом к исполняющему обязанности премьер-министра, который должны были опубликовать во вторник вечером и представить в тот же день заявления об отставке трех замминистра, однако по неизвестным причинам, этот процесс был приостановлен. Как передают наши источники в МИД, ответственные за внешнеполитическую сферу не хотели избежать новых потрясений в стране. А и.о. вице-премьера Тигран Авинян приказал сотрудникам МИД успокоиться. Вчера распространились сведения о том, что заявление об отставке представил также последний замминистра Армен Гевондян, который исполняет сейчас обязанности главы МИД. Однако исполняющий обязанности премьер-министра Авинян не подписал его заявление, поскольку министерство не может остаться без руководителя. Однако как говорят наши источники, Гевондян, пришедший в систему МИД из СНБ, вступил в «игры» с властями и написал заявление об отставке формально, чтобы в аппарате МИД не говорили, что он предатель. Но неподписание заявления об отставке было согласовано с ним и, возможно, именно он приостановил распространение заявления».


Газета «Жоговурд» пишет: «Никол Пашинян и исполняющий обязанности премьера, и нет. В соответствии с решением от 7 июня, Никол Пашинян как и.о. премьер-министра находится в отпуске, с 7 по 18 июня включительно, и его на время нахождения в отпуске замещает Тигран Авинян. Пожалуй, несколько дней так и было, в разделе решений премьер-министра в качестве и.о. отмечалось имя Тиграна Авиняна, как врио он вел также заседание правительства. Однако на официальном сайте исполняющего обязанности премьер-министра primeminister от 10 июня появилось сообщение, в котором отмечается: «Исполняющий обязанности премьер-министра Никол Пашинян принял сегодня и.о. помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Филипа Рикера и возглавляемую им делегацию». Отметим, что в тексте он представлен как исполняющий обязанности премьер-министра, однако факт, что он находится в отпуске и и.о. помощника госсекретаря США должен был принять Тигран Авинян. Еще одна примечательная ситуация: эту делегацию приняли в МИД Армении, однако в этой структуре нет ни министра, ни и.о. министра, и в этом причина того, что отмечается – и.о. помощника госсекретаря США провел встречу в МИД Армении, однако не конкретизируется с кем».


Газета «Иравунк» пишет: «Жаждущий власти Никол Пашинян завтра в рамках агитационной кампании собирается побывать в своем родном Иджеване. Как сообщают наши иджеванские источники, директорам школ Иджевана спущен внутренний приказ собрать любым способ всех работников и старшеклассников на площади Иджевана. По нашим сведениям, многие учителя категорически отказались участвовать в митинге этого национального бедствия, однако директора угрожают им».


Газета «Айастани Анрапетутюн» пишет: «Суд над армянскими военнопленными в Баку доказывает, что Азербайджан, с упорством известного животного, продолжает фальсифицировать историю и это естественно, так как, иначе он никак не сможет объяснить свое искусственное пребывание на исторических армянских землях. Он может сделать это, только воруя страницы нашей истории, что он и делает в соответствии с единственной линией государственной политики. Баку задерживанием армянских пленных и фальшивыми уголовными делами, сфабрикованными против них, решает как минимум три проблемы: фальсификацию истории Республики Арцах, возвращение двух сирийских экстремистов-джихадистов, осужденных армянской судебной системой, и оказание давления на армянскую сторону в предстоящих переговорах».


Газета «Айастани Анрапетутюн» пишет: «Сегодня в курортном городке Корнуолл на берегу Атлантического океана на побережье Карбис-Бэй начинается саммит G7 (Великобритания, Германия, Италия, Канада, США, Франция, Япония). Президент США Джо Байден прибыл в Великобританию в среду. В ходе саммитов G7 и НАТО, скорее всего, будут сформулированы дальнейшие военно-политические ориентиры мироустройства. Перед отъездом в Европу президент США на военной базе Эндрюс недалеко от Вашингтона заявил журналистам, что его участие в саммитах G7 и НАТО станет сигналом для России и Китая о единстве Запада. Однако, выступая перед войсками США на базе Милденхолл в Саффолке, Великобритания, Байден сказал, что ни одна страна не может в одиночку решать существующие международные проблемы, и призвал всех вместе строить общее будущее. Хотя на первый взгляд эти две формулировки могут показаться противоречащими друг другу, они формулируют американское видение «общего будущего». На повестке дня снова стоит политика доказательства жизнеспособности стран с демократическими формами правления. Другими словами, «борьба» будет вестись со странами с демократическими системами правления, которые не считаются таковыми. В этом контексте можно предположить, что для США, это - в первую очередь, Россия и Китай».