ГКЗЭК: В ближайшие месяцы ожидается рост цен на масло, цены на яйца будут колебаться

Автор: Verelq News

Ситуация, зарегистрированная на рынке яиц, будет повторяться до тех пор, пока не приняты меры,  предложенные Госкомиссией по защите экономической конкуренции. Об этом сегодня, 2 июня, на совместном заседании парламентских комиссии в ходе обсуждений выполнения го бюджета за 2020 год  заявил председатель ГКЗЭК Гегам Геворкян, касаясь резкого подорожания яиц, зарегистрированного в этом году.  


«Эта ситуация будет продолжительной, пока не будет принята хотя бы одна их мер, предложенных нами. В Армении сезонность яиц не отрегулирована, производителям не удается обеспечить это регулирование.  В отсутствии подобных механизмов летом яйца будут дешеветь, замой, в частности в период праздников  – дорожать»,  - заявил он. Геворкян отметил, что в случае переизбытка производства яиц, компания не обеспечивают их экспорт или переработку, посему предпочитают  держать объемы на одном уровне. Вследствие этого зимой и в праздники цены повышаются, потому что для обеспечения необходимо объема спроса в этот непродолжительный период никто не станет закупать дополнительное поголовье кур-несушек.


Касаясь иных наименований продукции, Геворкян отметил, что ожидается и подорожание сливочного масла в ближайшие месяцы. «Согласно нашим исследованиям через пару месяцев цены повысятся. Сегодня цена закупки сливочного масла в Новой Зеландии с 4 тыс. долларов повысились до 6 тыс. долларов. Однако в ноябре цены вновь снизятся», — заявил глава ГКЗЭК.


Он также отметил, что в соответствии с исследованием ЕАЭС в ближайшие четыре года не снизятся, однако в Армении наблюдается снижение цен. «Сейчас  мы  пытаемся выяснить: как на армянском рынке появился более дешевый бензин, подается ли он отдельно или подмешивается с дорогим и продается по завышенной цене», — заявил Геворкян. Он также отметил, что на рынке импортеров бензина  наблюдается увеличение числа игроков, что означает полное отсутствие каких-либо искусственных препятствий для этого рода деятельности.  Геворкян также отметил, что комиссией разработаны и опубликованы  механизмы по контролю над качеством бензина.


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...