Военные, флаги и таблички Азербайджана не должны быть рядом с селами Армении: Омбудсмен

Автор: Verelq News

Защитник прав человека Армении Арман Татоян выступил с заявлением в связи с преступными действиями азербайджанских вооруженных сил в отношении жителей приграничных районов РА.


«Это заявление отражает сигналы, поступающие от жителей сел Хнацах, Хнавар, Аравус, Веришен, Акнер Сюникской области в офис Омбудсмена, о том, что из-за незаконного присутствия азербайджанских вооруженных сил в приграничных районах грубо попираются их права.


В частности, 23 мая 2021 года азербайджанские военные украли с территории Армении 42 голов крупного рогатого скота. Впоследствии, в результате переговоров с ними при участии командира 1-го армейского корпуса МО РА, военных РФ и руководителя общины села Аравус были возвращены лишь 37 голов скота.


Расследуя инцидент, Омбудсмен выяснил, что 23 мая около 10-11 часов на пастбище села Аравус к двум пастухам, пасшим скот, подошли несколько азербайджанских военнослужащих. Сначала они ударили и сбросили с лошади одного из пастухов, у которого украли его мобильный телефон.


Затем они стали озвучивать ругательства в адрес другого пастуха, требуя не пасти больше на этой местности скот. Пастух утверждал, что эти пастбища принадлежат селу Аравус, находятся на территории Армении, и они продолжат пасти там своих животных.


Не ограничившись этим, они под дулом оружия пригрозили пастухам убить их, взяли за уши 65-летнего жителя Аравуса, пытаясь ударить его головой. После этого они украли 42 голов крупного рогатого скота и 2 лошади.


Однако два быка сбежали и вернулись к хозяевам, несмотря на попытки азербайджанцев поймать их, а три быка так и не были возвращены. В результате, были возвращены 37 готов скота, 2 лошади, а телефон и 5 быков азербайджанцы так и не вернули.


Кроме указанного случая, 30 мая около 15: 00 азербайджанские солдаты, угрожая оружием, забросали камнями пастуха села Аравус и пасущийся на сельском пастбище скот. На русском и азербайджанском языках они угрожали и другим жителям села.


Аппарат Омбудсмена также выяснил, что ВС Азербайджана незаконно заняли территорию пастбища и земли сельхозназначения села площадью в 64 га. Это привело к грубому нарушению прав жителей приграничных сел РА. Между тем эти территории имеют жизненно важное значение для местных жителей.


Указанные сведения были проверены и подтверждены отдельными беседами с жителями Аравуса, а также представителями органов местного самоуправления.


30-го мая защитником прав человека был получен сигнал о том, что азербайджанцы, угрожая оружием, потребовали от пастуха села Хнацах общины Тех не пасти скот на сельском пастбище.


Кроме того, был получен еще один сигнал о том, что в Хнацахе 29 мая 5 лошадей перешли на территорию, находящуюся под азербайджанским контролем, однако азербайджанские солдаты вернули только 3 из них.


Омбудсмен констатирует, что во всех указанных селах Сюникской области - Хнацах, Хнавар, Аравус, Веришен, Акнер права жителей продолжают грубо нарушаться, поскольку они не могут использовать пастбища, земельные участки сельхозназначения, по меньшей мере, по двум причинам:


1) на этих территориях незаконно присутствуют азербайджанские военнослужащие;


2) эти территории находятся под их прямым прицелом.


Исследования аппарата Омбудсмена подтверждают тот факт, что нарушения прав жителей сел Веришен и Акнер общины Горис Сюникской области и напряженность в этой местности особенно возросли с 12-го мая текущего года после незаконного вторжения азербайджанских вооруженных сил на территорию Черного озера РА.


Факты, собранные защитником прав человека РА, постоянно подтверждают то обстоятельство, что явное незаконное присутствие азербайджанских вооруженных служащих на дорогах в непосредственной близости от сел и между общинами РА, их открытые преступные деяния поставили под серьезную угрозу жизнь и здоровье жителей приграничных сел РА, полностью нарушили их нормальную жизнь и психическую неприкосновенность.


Сложившаяся ситуация также усугубляет социальные проблемы, поскольку без скотоводства и сельского хозяйства местные жители просто не смогут выжить. Меж тем, указанные права жителей приграничных районов гарантированы Конституцией Армении и международными правовыми нормами.


Какой-либо процесс, связанный с границами какой-либо страны, не может считаться приемлемым, если попираются права и нарушается нормальный ритм жизнь местных жителей.


Это абсолютные международные требования, закрепленные документами ОБСЕ, ООН и других международных структур (путеводители, договоры и т. д).


Азербайджанские военные, флаги и вывески не могут быть рядом с селами Армении и дорогами, объединяющими общины РА. С точки зрения любого международного процесса описанная ситуация является неприемлемой.
Создание зоны безопасности является абсолютной необходимостью для восстановления нарушенных прав людей и предотвращения дальнейших угроз их правам», - говорится в заявлении.


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...