В парламенте проходит внеочередное заседание: НС примет заявление по ситуации в Сюнике

Автор: Verelq News

В парламенте Армении проходит внеочередное заседание, созванное по инициативе депутатов. В повестке дня один вопрос – принятие заявления Национального Собрания «О кризисной ситуации в приграничных районах, в частности в Сюнике, Гегаркунике и Вайоц Дзоре, существующих проблемах и путях их решения, вопросах охраны и безопасности границы».


Как отмечается в проекте заявления:


«Национальное Собрание Республики Армения констатирует, что 12 мая 2021 года в Сюникской области азербайджанские вооруженные силы пересекли государственную границу Республики Армения с территории Сев лич (Черное озеро), углубившись на несколько километров к поселку Веришен. Министерство обороны Армении подтвердило, что азербайджанскими вооруженными силами  под предлогом «уточнения границ» в одном из приграничных районов Сюника  проводились определенные работы.


Очевидно, что эти действия вооруженных сил Азербайджана неприемлемы для Армении и являются явным посягательством на суверенную территорию Армении, и Республика Армения не потерпит такой ситуации.


13 мая состоялось еще одно внеочередное заседание Совета безопасности Армении, на котором было отмечено, что ситуация вокруг Сев лич Сюникской области и прилегающих территорий уже второй день остается взрывоопасной. Около 250 военнослужащих вооруженных сил Азербайджана в настоящее время находятся на территории Армении, в некоторых частях Сюникской и Гегаркуникской областей.


Принимая во внимание воинственную антиармянскую политику, озвучиваемые в последний период руководством Азербайджана открытые угрозы территориальной целостности Армении,  в том числе заявления, содержащие угрозы применить силу, а также с учетом того, что армянофобия возведена на уровень государственной политики,  Национальное Собрание Армении решительно осуждает  посягательства на территориальную целостность Республики Армения, и констатирует, что проводимая Азербайджаном агрессивная политика нарушает основополагающие нормы международного права,  том числе принципы, закрепленные в статье 2 Устава ООН, которая дает Республике Армения право противодействовать агрессии Азербайджана в соответствии с международным правом и законодательством Республики Армения.


Национальное Собрание от имени народа Республики Армения заявляет:


Мы предпримем все необходимые меры, чтобы остановить военную агрессию Азербайджана и защитить нашу государственную границу и народ.


Мы призываем международное сообщество осудить провокационные действия, угрозы и применение силы Азербайджаном против территориальной целостности Республики Армения».


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...