Эдмон Марукян: Ереван пока лишь проинформировал ОДКБ об угрозе эскалации

Автор: Verelq News

Действия  Азербайджана в Сюнике являются  диверсионным проникновением, а посему у армянской стороны есть легитимное право применить силу, если переговоры ни к чему не приведут. Об этом сегодня, 14 мая, заявил лидер партии «Просвещенная Армения», депутат Эдмон Марукян.


По его словам, армянская сторона должна была применить силу еще в момент пересечения азербайджанцами границы. Однако проблема была в том, что азербайджанские войска были обнаружены уже после своего размещения, поскольку эта часть границы не контролировалась армянскими погранвойсками.  С учетом сложившихся реалий начатые переговоры и предпринятые армянской стороной действия оппозиционер считает оправданными. Тем не менее Марукян уверен, если в результате переговоров азербайджанские войска не отойдут к исходным позициям, армянская сторона имеет легитимное право нанести удар.


В этом контексте Марукян считает правильным и обращение в ОДКБ. Он отметил, что армянская сторона обратилась в ОДКБ, основываясь на ст. 2 Устава Организации, тем самым, фактически, лишь информируя об угрозе эскалации и не ожидая введения войск ОДКБ. Марукян добавил, что армянская сторона, по всей видимости, решила не отстреливать всех пуль, и оставить кое-что про запас.


Вместе  с тем депутат не сомневается, если действия Азербайджана не удостоятся должной реакции, в том числе и ОДКБ, то впоследствии азербайджанскую сторону будет сложно остановить. «Наши действия должны быть однозначны и безоговорочны», - заявил оппозиционер.  Он отметил, что о ситуации проинформированы международные структуры и парламентские группы дружбы, информация оперативно направляется во все организации для обеспечения должной реакции международного сообщества.


Аргументы азербайджанской стороны, уверен Марукян, не выдерживают критики.  В качестве обоснования своих действий азербайджанская сторона приводит карты, данные  которых не соответствуют тем,  что были взяты за основу для проведения разграничительных работ, подчеркнул оппозиционер.  Депутат уверен,  что если пойти на уступки в этот раз, азербайджанская сторона будет каждый день печатать где-то карты и приписывать себе территории.


Марукян обратил внимание на то, что и у Азербайджана есть неконтролируемые участки границы и с тем же успехом армянская сторона может пересечь эти территории и расположить там свои войска. «Мы можем сделать точно также. То что армянская сторона действует в рамках своих международных обязательств не должно служить поводом для новых провокаций Баку», - заявил Марукян.


Он также подчеркнул, что в Трехстороннем заявлении от 9 ноября указывается, что войска должны оставаться там, где были  на момент прекращения огня. Однако с момента подписания азербайджанская сторона продолжает перемещать войска, занимать буферные зоны и спорные территории. «То есть с момента подписания документа, Баку постоянно нарушает закрепленные договоренности», - заявил депутат.


 


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...