Провокация Баку - прямое посягательство на суверенную территорию страны-члена ОДКБ: МИД

Автор: Verelq News

Постоянный и полномочный представитель Армении при ОДКБ Виктор Биягов во время заседания Постоянного совета ОДКБ представил провокационные действия Азербайджана на территории Сюникской области Республики Армения. Об этом сообщает пресс-служба МИД.


"13 мая, в ходе заседания Постоянного совета ОДКБ, постоянный и полномочный представитель РА при ОДКБ Виктор Биягов подробно представил провокационные действия азербайджанской стороны, совершенные на территории Сюникской области РА и сложившуюся в результате этого ситуацию, для предоставления информации на месте в столицы стран-участниц ОДКБ.


Постоянный представитель РА Биягов отметил, что осуществленная Азербайджаном провокация является прямым посягательством на суверенную территорию Армении и серьезной угрозой для региональной безопасности и стабильности.


Он также подчеркнул, что в случае неосуществления вывода подразделений вооруженных сил Азербайджана с территории Республики Армения в кратчайшие и разумные сроки, всю ответственность за дальнейшую эскалацию будет нести азербайджанская сторона",- говорится в сообщении.


Ранее Ереван сообщал, что азербайджанские ВС, мотивируя свои действия предлогом «уточнения границ», попытались провести определенную работу на одном из пограничных участков Сюника. Было также отмечено, что после мероприятий, предпринятых армянскими подразделениями, азербайджанские военные прекратили эти работы. На данный момент ведутся переговоры по урегулированию сложившейся ситуации.


С целью обсуждения ситуации на границе Сюника в ночь на 12 мая исполняющий обязанности премьер-министра Никол Пашинян созвал заседание Совета Безопасности. Глава правительства официально подтвердил, что Вооруженные Силы Азербайджана пересекли государственную границу Армении и углубились до 3,5 км по территории, прилегающей к Черному озеру Сюника. «Это посягательство на суверенную территорию Республики Армения», - подчеркнул и. о. премьер-министра Никол Пашинян, отметив, что первоочередной задачей является решение этой проблемы посредством переговоров, а также дипломатическими способами.


«Но это один из вариантов. Нужно констатировать, что ситуация, как минимум, кризисная», - отметил он.


Накануне ситуацию на границе обсудили министры иностранных дел Армении и России Ара Айвазян и Сергей Лавров.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...