Состоялось первое заседание по делу о государственной измене: какое решение было принято?

Автор: Verelq News

Сегодня, 13 мая, в суде общей юрисдикции Еревана под председательством судьи Гагика Погосяна началось первое судебное заседание по делу о государственной измене.


На скамье подсудимых по этому делу оказались супруги Маис Саакян и Стелла Саркисян. Из них только Маис Саакян находится под арестом. На сегодняшнем заседании в суд явился только муж, а жена, хотя и была уведомлена заранее, но не присутствовала на заседании. На вопрос судьи Гагика Погосяна, знает ли подсудимый, почему Стелла Саркисян не явилась на заседание, тот ответил: «Господин судья, наверное, это как-то связано с ребенком». На заседание не явился и защитник подсудимых.


Прокурор Арам Арамян ходатайствовал отложить судебное заседание и назначить другую дату. На это возразил прокурор: «Было доложено, что Стелла Саргсян и два свидетеля были надлежащим образом оповещены для явки на сегодняшнее судебное заседание, но не явились, поэтому в этих условиях я ходатайствую подвергнуть их приводу».


В свою очередь, Маис Саакян заявил: «Я могу защитить свои права». Он, однако, не возразил против переноса даты заседания. «Я лишь ходатайствую разрешить мне звонки и свидания, чтобы я знал, почему они не пришли». Однако это его ходатайство будет рассмотрено при присутствии всех сторон.


Таким образом, судебное заседание было отложено и назначено на 6 июля.


Маису Саакяну предъявлено обвинение в том, что он при содействии супруги Стеллы Саркисян, совершил шпионаж, сбор и передачу сведений, относящихся к государственной и служебной тайне в военной сфере. Он также обвиняется в осуществлении враждебной деятельности и госизмене, оказанию помощи представителю иностранной организации в ущерб неприкосновенности и внешней безопасности Республики Армения.


Как сообщает СНБ, супруги ранее находились в Турции. «Были получены фактические данные о том, что гражданин Армении ранее неоднократно находился в Турции, во время поездок он оказался в поле зрения азербайджанских разведывательных служб, развернувших деятельность в этой стране, и был завербован представителем указанной организации. Затем, вернувшись на постоянное место жительства, гражданин Армении через своего знакомого, проживающего в Турции, передал сотруднику Службы внешней разведки свой номер мобильного телефона», - говорится в сообщении СНБ.


По данным СНБ, в ходе телефонных разговоров гражданин Армении согласился предоставить информацию о территориальной неприкосновенности и внешней безопасности Армении и Арцаха представителю данной организации, занимающейся враждебной деятельностью. За предоставление информации о вооруженных силах, вооружениях, являющейся гостайной, гражданин получил деньги.


"В ходе преступной деятельности по оказанию помощи представителю иностранной организации для осуществления враждебной деятельности, гражданин Армении собрал данные, составляющие государственную и служебную тайну, а также сведения иного характера, которые как лично, так и через жену посредством интернет-связи передал сотруднику службы иностранной разведки и получил за это в качестве вознаграждения около $500", - сообщают в службе.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...