Никол Пашинян призвал «не бояться внешнего долга»

Автор: Verelq News

И.о.  премьер-министра Никол Пашинян призвал «не бояться внешнего долга». Об этом он заявил сегодня, 10 мая, выступая на спецзаседании парламента.


«Если потребуется нужно привлечь еще 1-2 млрд долларов внешнего долга и обеспечить широкомасштабное строительство детских садов по всей республике. Потому что цена денег падает, а это (детские сады) капитал, с которого можно обслуживать внешний долг. Хочу сказать  не надо бояться внешнего долга. Есть страны, где соотношение внешнего долга к ВВП составляет 200% и более», - заявил премьер.


По его словам, при обсуждении вопроса внешнего долга необходимо учитывать, что этот год был особенным, мир столкнулся со сложной проблемой – пандемией коронавируса. «Есть ли страна, которая в создавшихся условиях не увеличила свой внешний долг? Не буду уверенно утверждать, что подобных стран нет, но найти их, как минимум, сложно», - заявил и.о. премьера.


Пашинян напомнил также, что еще в начале 2020 года Армения впервые объявила о намерении отказаться от кредитов бюджетного содействия.  Он также отметил, что в 2019 году Армении также удалось сократить показатели соотношения внешнего долга в ВВП до 59%.  


И.о. премьера добавил, что после войны Армения привлекла 750 млн. с размещения евробондов на международном рынке по беспрецедентно низким для страны процентам. «Это означает, что невзирая на коронавирус и войну, нас продолжают рассматривать в качестве надежным партнеров», - заявил он.


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...