Pешения о разблокировке могут быть исключительно добровольными: Лавров ответил Алиеву

Автор: Verelq News

Pешения о разблокировании транспортных коммуникаций в регионе карабахского конфликта могут быть исключительно добровольными. Об этом на пресс-конференции в Ереване заявил глава МИД России Сергей Лавров, комментируя заявление Ильхама Алиева о том, что «если Армения не согласится на создание Зангезурского коридора, то Азербайджан сделает это силой».


По словам Лаврова, реализация договоренностей, достигнутых лидерами Армении, Азербайджана и России может быть исключительно добровольной, достигнутой на основе дипломатического согласия:


"Любые заявления, которые могут ставиться вразрез этому, не могут восприниматься как альтернатива того, о чем было условлено",- подчеркнул он.


Российский министр отметил, что в нагорно-карабахском урегулировании наблюдается позитивная тенденция.


"Ситуация «на земле» существенно нормализовалась. Российский миротворческий контингент выступает гарантом безопасности. Он развернут вдоль линии соприкосновения и вдоль Лачинского коридора. Незначительные инциденты, без которых не обходится ни одна операция, оперативно и эффективно урегулируются нашими миротворческими военнослужащими. Они уделяют постоянное внимание и завершению обмена военнопленными",- заявил Лавров по итогам переговоров с и.о. министра иностранных дел Армении Ара Айвазяном.  


Он отметил, что успешно реализуются задачи, которые лидеры России, Армении и Азербайджана поставили по разблокированию транспортных и экономических связей в регионе.


"Трехсторонняя рабочая группа на уровне вице-премьеров работает активно, ритмично. Заинтересованы в том, чтобы эта работа продолжалась и дальше и способствовала налаживанию диалога между Баку и Ереваном, обеспечивала устойчивое экономическое развитие Южного Кавказа",- сказал он.


VERELQ напоминает, что 20 апреля Ильхам Алиев в интервью азербайджанскому телевидению заявил, что Баку "исполнит задачу по осуществлению Зангезурского коридора, хочет того Армения или нет".


"Если захочет Армения, это можно решить просто, если не захочет – мы решим это силой. Я говорил до войны и во время войны, что они должны убраться с нашей земли по доброй воле, иначе мы их вышвырнем. Так и произошло. Тоже самое будет и с Зангезурским коридором", - сказал он, пообещав, что "азербайджанский народ вернется в Зангезур спустя 101 год".

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...