ЗПЧ: Власти Азербайджана должны быть призваны к ответственности за политику этнических чисток

Автор: Verelq News

Азербайджанские власти должны понести ответственность за политику этнических чисток и геноцида. Это ключ к установлению мира и стабильности в регионе. Об этом сегодня, 6 мая, заявил в парламенте омбудсмен Армении Арман Татоян.


Он отметил, что офис омбудсмена изучил более 300 видеоматериалов, свидетельствующих о применении зверств, пыток и жестокостей по отношению к армянам со стороны азербайджанских военных. Татоян подчеркнул, что в этих видеозаписях явно прослеживается связь между заявлениями высшего азербайджанского руководства и действиями военных, которые просто воодушевляются на подобные зверства риторикой официальных лиц.


Татоян отметил, что игнорировать заявления Ильхама Алиева нельзя из-за целей, которые преследуют эти заявления. Азербайджанский президент пытается сформировать, как у международного сообщества, так и у собственных граждан стереотип, будто что армяне «варвары и преступники».  Последствия подобных действий, если им ничего не противопоставить, будут крайне негативными и опасными для армянской стороны.


Омбудсмен отметил, что единственным способом установления мира и формирования перспектив для добрососедских отношений является призвание к ответственности азербайджанское руководство за совершенные им деяния, за политику этнических чисток и геноцида. «Международное сообщество должно также отреагировать на подобные действия Баку. Потому что если они молчат, а мы не указываем на реальную мотивацию этих действий, они лишь набирают обороты и усиливаются», — заявил Татоян.


Омбудсмен напомнил, что призвание к ответственности  является лучшим способом предотвращения преступлений, в обратном случае эти преступления не только повторяются, но и приобретают более жесткую форму.


В свою очередь спикер парламента Арарат Мирзоян отметил, что проводимая в настоящее время политика Баку является подтверждением, что единственной возможность обеспечения безопасности армян Арцаха является независимость Арцаха.  Он призвал омбудсмена указывать международным партнерам также и на это обстоятельство.   


 


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...