Пашинян о признании Байдена: Также связано с решением арцахской проблемы

Автор: Verelq News

Признанию президентом США Геноцида армян способствовали несколько факторов. Об этом сегодня, 3 мая, на специальном заседании парламента заявил и.о. премьер-министра Никол Пашинян.


По его словам, долгосрочным фактором, безусловно, являются те усилия армянской диаспоры США, всех без исключения армянских организаций в Соединенных штатах. К среднесрочным факторам Пашинян причислил  «региональную политику Турции и сформированный в этом контексте диссонанс между Турцией и США».  Пашинян отметил, что краткосрочных факторов было два: во-первых, открытое  и активное участие Турции в последней 44-дневной войне против Арцаха; во-вторых, развитие демократии в  Армении. «Я думаю, что указанные мной 4 фактора легли в основу принятия этого важного и исторического решения президента США», — заявил он.


Произошедшее, считает он, также связано с вопросом урегулирования арцахской проблемы. «Я думаю, что это связано также с Нагорным Карабахом и последующим процессом урегулирования нагорно-карабахской проблемы. Если к этому признанию прибавить сделанное после войны заявление президента РФ о причинах начла конфликта и о вопросах безопасности армян Арцаха, послевоенные заявления президента Франции и протекающие в этой стране процессы, а также сделанное после войны второе заявление сопредседателей МГ ОБСЕ; станет очевидным, что все эти процессы имеют глубинную взаимосвязь», — заявил Пашинян.  


И.о. премьера отказался публично говорить о том, какова стратегия Армения в свете создавшихся реалий. Однако он счел возможным организацию закрытых консультаций для обсуждения этого вопроса.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...