О революции 2018 г., президенте за которого стыдно и Карене Карапетяне - интервью Саргсяна

Автор: Verelq News

Почему Серж Саргсян изначально не выдвинул Карена Карапетяна на должность премьер-министра Армении? Какую фразу попросил убрать из текста отставки Сержа Саргсяна Карен Карапетян? Какие силы совершили смену власти в Армении? Имеет ли президент Армении Армен Саркисян британское гражданство? Что означает фраза «Никол был прав, я ошибался»?


На эти и другие вопросы ответил в интервью телеканалу "Армньюс" третий президент Армении Серж Саргсян.


 


«Никол был прав, а я ошибся»


Серж Саргсян раскрыл значение своих слов, сказанных перед отставкой в 2018 году.


"Никол Пашинян был прав, когда говорил, что любой ценой должен прийти к власти", - сказал он. Он же, по его словам, ошибся, когда думал, что для него ценна жизнь каждого гражданина Армении.


"Я намеренно упростил эти сложные предложения, имея в виду то, что хотя это и не было сказано очень ясно, но могло вызвать лишнее напряжение", - подчеркнул он.


Отставка с условиями


Фракция Республиканской партии Армении в парламенте поставила Николу Пашиняну политические требования в обмен на избрание премьер-министром.


"Мы поставили следующие условия: в вопросе Арцаха не должно быть пораженческой политики, и красная линия наших интересов не должна быть нарушена, не может быть поползновений на армяно-российские отношения, членство в ЕАЭС и ОДКБ, и должно выполняться соглашение, подписанное с ЕАЭС", — заявил Саргсян.


Вместе с тем, по его словам, экономическая политика была полностью оставлена на усмотрение команды "революционеров".


Смена власти в Армении происходила по опробованным технологиям


Технологии, использованные в Армении для смены власти в 2018 году, применялись и в других государствах, уверен Серж Саргсян.


"Многие говорят, что эту "революцию" совершили "соросовцы", но это не так", - сказал он, что так называемой "революции" внутри страны помогли намного более мощные силы, которые владеют технологиями, ресурсами.


"Эти технологии успешно использовали не только в Армении, но и во многих странах мира", - подчеркнул Саргсян.


Он считает, что "соросовцы" при прежнем руководстве Армении не представляли такой большой угрозы для страны.


"Они никак не влияли на решения, принимаемые властями. А после смены власти они, конечно, проникли в парламент, в структуры исполнительной власти, воплощая свои идеи", - сказал Саргсян.


Он добавил, что этот фонд обосновался в Армении еще в 1997 году, то есть "закрыть" их было гораздо сложнее, чем не допустить их в страну.


Какую фразу попросил убрать из текста отставки Сержа Саргсяна Карен Карапетян? 


По словам Саргсяна, он показал текст своей отставки Карену Карапетяну и спросил готов ли он взять управление на себя.


"Он ответил утвердительно, но попросил снять один абзац, и я согласился. Я написал, что уличное движение направлено против меня, и я приветствую диалог между Кареном Карапетяном и Николом Пашиняном. Карен Карапетян - хороший лидер, и он один из вас... Помогите ему справиться с этой ситуацией...", - сказал Саргсян.


На вопрос, почему Карен Карапетян попросил его об этом, Серж Саргсян высказал следующее предположение:


"Доброе слово в его адрес с моей стороны могло вызвать отрицательное отношение у сограждан, так как ко мне было у общества негативное отношение".


На вопрос, почему он изначально не выдвинул Карена Карапетяна, Серж Саргсян признался, что последний должен был заменить его на посту лидера Армении, но они оба решили повременить.


"Я сказал следующее: "если изменятся основные переговорщики по Арцаху, то сопредседатели могут попробовать предложить иные варианты", - рассказал Саргсян.


При этом было решено, что Саргсян еще какое-то время пробудет на позиции премьер-министра, и постарается все поставить на такие рельсы, чтобы в дальнейшем не иметь проблем, а Карапетян - первого вице-премьера, и будет заниматься экономикой.


Армен Саркисян "позволил новым властям подчинить себя"


Президент Армении Армен Саркисян «позволил новым властям подчинить себя», сказал Серж Саргсян.


"Мне жаль. Очень стыдно. Я никогда не находился в таком положении. Для меня это непонятное явление – как может человек унижаться?!" — сказал Саргсян.


По его словам, когда Армен Саркисян не подписывает сложные для себя законопроекты, чтобы они автоматически вступали в силу.


"Фактически, он переложил ответственность с себя на парламент, чтобы впоследствии оправдаться", - отметил Саргсян.


Что касается о британском гражданстве Саркисяна, третий президент считает, что на момент выдвижения в президенты у него не было иностранного британского гражданства.


 


 


 


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...