Арман Татоян: Мы имеем дело с открытым продолжающимся вооруженным конфликтом

Автор: Verelq News

Позиция Баку по вопросу армянских военнопленных – очевидное нарушение международного права.  Об этом в комиссии НС по правам человека и общественным вопросам заявил омбудсмен Армении Арман Татоян.


По его словам, как до, так  и после подписания Трехстороннего заявления по Арцаху конфликт продолжается, он не завершится до подписания договора о мире. «Сейчас мы имеем дело с открытым продолжающимся вооруженным конфликтом», - заявил Татоян. Он добавил, что в соответствии с международным гуманитарным правом, любой человек, который был задержан стороной противника в этот период считается пленным, соответственно уголовное преследование в его отношении запрещено, согласно положениям Женевской конвенции.


«Более того, подобная политика приводит к очередному военному преступлению», - заявил он.  Татоян отметил, позиция Баку по вопросу возвращения военнопленных призвана политизировать вопрос, причиняя также душевные страдания армянскому обществу и в особенности родным и близким пленных и пропавших без вести.  Он отметил, что Азербайджан не подтверждает окончательное число военнопленных и удерживаемых гражданских лиц, тем самым причиняя дополнительную боль. «Родные пропавших без вести не перестают надеяться, что они живы и находятся в плену», - заявил Татоян.


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...