ЗПЧ: Фашистская политика Баку ­- прямая угроза безопасности армян Арцаха и Армении

Автор: Verelq News

Военные действия против Арцаха сопровождались массовыми нарушениями прав человека, которые и по сути являлись военными преступлениями и преступлениями против человечества. Об этом в комиссии НС по правам человека и общественным вопросам заявил омбудсмен Армении Арман Татоян.


Татоян отметил, что в ходе этой войны Азербайджан использовал запрещенное оружие, привлекал наемников, в отношении армянских военнопленных принялись пытки и унижающее достоинство обращение.  Однако в основе всего этого лежала проводимая Азербайджаном ксенофобская политика, пропаганда ненависти и вражды. Эта политика проводилась Азербайджаном долгие годы, однако она обострилась в ходе военных действий, поскольку являлась сопутствующим фактором, а сейчас наращивается с новой силой. Президент Азербайджана в своих публичных заявлениях с гордостью заявлял о том, что выросло целое поколение в Азербайджане выросло с чувством вражды  к армянам.


Он отметил, что аппаратом омбудсмена изучено и переведено на английский и русский языки более 300 выступлений Ильхама Алиева в ходе войны, которые служили катализатором для применения наличия, пыток и обезглавливания армян. Представители аппарата ЗПЧ сопоставили кадры обезглавливания и пыток армян с заявлениями Алиева и продемонстрировали, что эта жестокость и насилие является, по сути,  реализацией слов азербайджанского президента, которыми «воодушевлялись» совершающие зверства азербайджанские военные. Совершенные в ходе боевых действий военные преступления являются частью проводимой политики, а не деянием отдельных военных. Подтверждением этого является поощрение и восхвалением подобных деяний политическим руководством страны.  


Та же политическая линия проводится азербайджанским руководством и сегодня, свидетельством чему стало открытие так называемого «парка трофеев». «Мы подготовили внеочередной доклад, в котором изучили влияние этого парка на азербайджанское общество. Мы доказали, что этот парк является дополнительным очагом ненависти. Это было сделано намерено, в том числе и для причинения дополнительной боли армянскому обществу», - заявил омбудсмен.


Он подчеркнул, что фашистская политика Азербайджана не только ставит под удар возможность установления мира и стабильности в регионе, но и является прямой угрозой физической безопасности армян Арцаха и Армении.  Такая же пропаганда ненависти к армянам проводится и в Турции, как на уровне СМИ, так и на уровне политического руководства. В подтверждении сказанного, Татоян напомнил о выступлении президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Баку.


 


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...