Как готовили физическое устранение Александра Лукашенко

Автор: Verelq News

Фигуранты дела о попытке государственного переворота обсуждали физическое устранение Александра Лукашенко. Об этом рассказали в фильме, показанном в эфире телеканала ОНТ, передает EADaily.


Как следует из фильма, об убийстве президента Белоруссии говорили задержанный по делу о госперевороте адвокат Юрий Зенкович и Николай Автухович, проходящий по делу о терроризме.


«Готовится на уничтожение Луки — необходимо время и очень хорошая проработка. Можно уничтожить его сейчас только в воздухе, если есть необходимые вещи. Это „Игла“ или наподобие „Стингера“ или еще в Украине есть своя такая ракета, которая стоит $ 80 тыс. И нужны специалисты, которые могут это сделать», — приводятся слова Автуховича.
Как утверждается в фильме, одну группу для госпереворота должен был организовать Зенкович, еще одну — Автухович и известный белорусский оппозиционер Николай Статкевич. Согласно обнародованным материалам, с Зенковичем вел игру КГБ. В фильме были показаны съемки скрытой камерой переговоров Зенковича с сотрудником КГБ, который выдавал себя за офицера белорусской армии.


«Может ли армия просто решить проблему и объявить через 6 месяцев новые выборы? … В мире все будут только рукоплескать, если армия решит эту проблему. В стране тоже у армии высокий авторитет, и те, кто его либо арестуют, либо прибьют, станут героями для всего народа», — заявил Зенкович.
Кроме того, в фильме показали четвертую фигурантку дела о перевороте. Это Ольга Голубович, член партии БНФ, работала бухгалтером в минской фирме Зенковича. Утверждается, что через нее Зенкович передавал деньги для подкупа военных.


«Мы сделали с командой предварительный анализ, не исключено, что задача легче, чем кажется. Если изолировать Лукашенко, Шеймана (управделами президента Виктор Шейман — EADaily) и Витю (старший сын президента — EADaily), то все остальное у них развалится, скорее всего», — говорит Зенкович в телефонной беседе с выдающим себя за офицера армии сотрудником спецслужб.

17 апреля президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что на него и его сыновей готовилось покушение, и что к этому причастны американские спецслужбы. Он заявил, что его устранение одобрило высшее политическое руководство США. Позже в ФСБ России сообщили, что помогли предотвратить госпереворот в Белоруссии на 9 мая. Сотрудниками спецслужб в Москве были задержаны Зенкович и Федута, а в Белоруссии задержали лидера БНФ Костусева.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...