К концу 2021 года соотношение госдолга к ВВП приблизится к 70% - депутат

Автор: Verelq News

Правительство намерено до 2026 года провести фискальную консолидацию, направленную на сокращение соотношения госдолга к ВВП до уровня ниже 60%. Об этом сегодня, 27 апреля, на обсуждениях  в комиссии по финансово-бюджетным и кредитным вопросам НС Армении заявил и.о. министра финансов Атом Джанджугазян, комментируя вопрос главы комиссии Аркадия Хачатряна.


Хачатрян, в частности, поинтересовался какие шаги предпринимает правительство для выполнения следующих задач: сокращения соотношения госдолга к ВВП, выполнения бюджетных правил, сокращения объемов дефицита, регулирования роста текущих расходов и проч. «В результате эмиссии и размещения евробондов как в прошлом, так и в этом году наблюдается резкое увеличение правительственного долга. По итогам года соотношение долга к ВВП приблизится к отметке в 70%», - заявил он.


В ответ и.о. министра финансов Атом Джанджугазян отметил:«У правительства есть подобные законодательные обязательства. Мы еще не завершили разработку фреймворка, но мы в процессе этого. По нашим прогнозам, до 2026 бы должны провести фискальную консолидацию с логикой, направленной на сокращение соотношения госдолга к ВВП до отметки ниже 60%». Это будет осуществляться за счет роста текущих расходов, обеспечения более высокого уровня управляемости расходов, увеличения инвестиций в капитальные инфраструктурные проекты, а также повышения потенциала экономического роста.


 


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...