29.09.2022
Наблюдается высокая динамика политического диалога между Казахстаном и Арменией - посол
prev Предыдущие новости

Новости партнеров

ЕС может расширить содействие Армении – Ландсбергис

Министр иностранных дел Литвы Габриелюс Ландсбергис на брифинге в Ереване 26 апреля заявил, что ЕС может быть глубже задействован в вопросе оказания содействия Армении.


«Литва сотрудничает с Армении 30 лет и сегодня, как и в другие сложные для Армении периоды, также готова оказать поддержку», - сказал он в ходе брифинга с министром иностранных дел Армении Ара Айвазяном.


По его словам, Литва готова помочь Армении, «мы также ожидаем поддержки от ЕС». «Думаю, что мы сможем найти механизмы для увеличения содействия и расширения сотрудничества как в политическом плане, так и гуманитарном и экономическом. Для этого нужен четкий месседж со стороны Еревана, и тогда больше стран выразят готовность оказать содействие”, - сказал Ландсбергис.


В этом плане литовский министр ожидает не только обсуждений, но и практических предложений.


«Думаю, что с учетом ситуации с коронавирусом можно помочь, в том числе посредством содействия по импорту вакцин и обеспечения их условий хранения, по вопросу переподготовки медицинских кадров», - сказал Ландсбергис.


Он также напомнил, что Литва активно содействовала по программе “Восточного партнерства” ЕС и расширенному и всеобъемлющему сотрудничеству ЕС с Арменией.


“Мы активно содействовали инициативе "Расширенного партнерства" и это создает площадку для последующего взаимодействия... Я знаю, что ситуация в Армении сложнее, чем в других странах "Восточного партнерства" с чисто геополитической точки зрения, но это не означает, что мы не пойдем навстречу Армении. Мы здесь не только на национальном уровне, но и как европейская страна”, - сказал Ландсбергис.