29.09.2022
СНБ Армении сообщает о задержании сотрудника Минобороны страны
prev Предыдущие новости

Новости партнеров

Армении нужна новая идеология с сохранением национального суверенитета - Бабуханян

Многовекторная внешняя политика по формуле «и-и», которая сохранялась вплоть до событий 2018 года, пыталась обеспечить сбалансированность в плане обеспечения суверенитета Армении. Но в 2018г. Армения, как и в свое время ряд стран СНГ и Восточной Европы, оказалась в огромном геополитическом разломе, западные технологии достигли своей цели. Об этом в ходе конференции «Независимость и суверенитет: угрозы и вызовы для современной Армении» заявил председатель партии «Союз «Конституционное право», член исполкома движения «Сильная Армения с Россией — за новый Союз»  Айк Бабуханян.


"К власти в Армении были приведены прозападные марионеточные круги, которые выступали за выход Армении из ЕАЭС, за создание «альтернативной» системы безопасности Армении, за вымывание национальных ценностей из системы образования, замещение их ультралиберальными стандартами. Трибуны заняли трансгендеры, феминистки призывали женщин не рожать, вместо Армянской Апостольской церкви в приоритете оказались сектанты, которые регулируются и оплачиваются с Запада. Нашу культуру пытаются превратить во что-то вульгарное и примитивное. Все это привело к резкому снижению государственного и, особенно, национального суверенитета страны",- отметил он.


По словам Бабуханяна, последняя война в Нагорном Карабахе не только обнажила всю уязвимость системы безопасности армянского народа, но и в корне изменила ситуацию в стране и регионе. Стало очевидно, что Армения потеряла основную составляющую государственного суверенитета – способность обеспечивать свою территориальную целостность.  


"Часть исконно арцахских земель оккупирована, связь с Арцахом осуществляется по узкому коридору, потеря старой линии обороны, которая оснащалась 30 лет, изрезанность новых границ создает огромные сложности в построении новой линии обороны. Армянская армия понесла тяжелые потери в живой силе и технике, на восполнение которых нужны годы и огромные материальные и людские ресурсы, которыми ослабленная пандемией и войной экономика Армении не располагает. Очевидно, что Армения самостоятельно не сможет решить вопрос переоснащения армии, и сегодня безопасность границ и коммуникаций Армении и Арцаха обеспечивают российские военные, миротворцы и пограничники. Угроза оккупации нависла не только над оставшейся частью Арцаха, но и над Сюникской областью, под ударом оказалась вся территория Армении, в том числе столица. Попытки Азербайджана диктовать условия с позиции силы, предъявление территориальных претензий включая Ереван и Севан, невыполнение трехстороннего соглашения по пункту военнопленных, требования уступок по транспортным схемам, не обозначенных в соглашениях, отрицание переговоров по статусу Арцаха говорят о намерениях Баку к продолжению конфронтации с целью оккупации всей Арцахской Республики и Сюникской области и геноцида проживающего там армянского народа. Турция также усилила свои экспансионистские устремления, взяв за основу империалистическую идеологию неоосманизма. И на фоне всего этого политический кризис в Армении приобрел затяжной и антогонистический характер",- перечислил докладчик.

По словам Бабуханяна, экономика Армении нуждается в срочных внешних инвестициях, без которых социальные показатели в стране приблизятся к критическим отметкам. Причем инвестиции должны быть из тех источников, которые не будут ставить политические условия, несовместимые с целями и задачами армянского народа.

"Предстоит сложнейший процесс разблокировки транспортной сети региона, что приведет к созданию новой геополитической архитектуры в регионе, к новым экономическим реалиям, и как следствие — к изменениям в политическом и психологическом восприятии ситуации в регионе. Причем ситуация может развиваться как в сторону разрядки напряженности в регионе, так и, что наиболее реалистично, в направлении возникновения новых противоречий.
Ввиду всего перечисленного Армении нужна новая национальная идеология, в основе которой должна быть парадигма сохранения государственного и национального суверенитета, что подразумевает безопасность, отстаивание своих интересов при создании новой архитектуры в регионе", - сказал он, добавив, что наше поколение обязано спасти армянскую государственность.


Отметим, что конференция организована исследовательско-аналитической общественной организацией «Интеграция и развитие», Евразийским экспертным клубом и Российско-Армянским (Славянский) университетом.