Признание президентом США Геноцида армян и скандал с Пашиняном в Сюнике: Армения за неделю

Автор: Verelq News

Признание президентом США Геноцида армян, скандал с премьер-министром Николом Пашиняном в Сюнике и новые угрозы Ильхама Алиева про “Зангезурский коридор”.


VERELQ представляет наиболее интересные события уходящей парламентской недели.


ПАСЕ и армянские пленные


Неделя началась с обсуждением в Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) вопроса армянских пленных в Азербайджане. Причем включение в повестку дня пленарного заседания этого вопроса сопровождалось скандалом – ряд российских депутатов проголосовали против этого.


Сами российские депутаты объяснили это «техническим сбоем» при голосовании.


В свою очередь Мониторинговый комитет ПАСЕ выступил с заявлением, в котором призвал Азербайджан немедленно вернуть армянских пленных, а также призвал создать международную миссию по расследованию конфликта и нарушений международного права в ходе боевых действий.


«Теплый прием» Пашиняну в Сюнике


Главным внутриполитическим событием недели стал визит премьер-министра Никола Пашиняна в Сюникскую область, акции протеста там против него и последовавшие затем события.


Самому визиту предшествовало освобождение от должности начальника полиции Сюникской области Александра Акопяна и ряда других высокопоставленных полицейских.


А уже в среду в Мегри и ряде других городов области начались акции протеста против визита Пашиняна. Протестующие кричали «Никол турок!», «Никол предатель!», а также материли премьера. Жители Мегри также не пустили Пашиняна на местное кладбище.


После этого в Сюник срочно прибыли начальник полиции Армении Ваге Казарян и директор Службы национальной безопасности (СНБ) Армен Абазян. А Пашинян публично поручил силовикам жёстко наказать организаторов акций против его приезда в Сюник. По его словам, наказание должно было быть жёстким и предельно показательным для общественности.


При этом сразу начали муссироваться слухи, что Пашинян поручил правоохранительным органам задержать бывшего губернатора Сюника и лидера партии «Возрождающаяся Армения» Ваге Акопяна и его супругу, а также входящху в его партию мэров городов Сюника.


В ту же ночь начались задержания и приводы в полицию, в том числе и мэра Мегри Мхитара Закаряна.


В их поддержку в Ереване прошла акция протеста у здания Генпрокуратуры, в ходе которой произошли стычки между полицией и протестующими. Полиция в задержала 14 участников акции.


В последующие дни суды отклонили ходатайства о применении ареста в качестве меры пресечения и освободили задержанных, в том числе мэра Мегри Мхитара Закаряна.


Одновременно с Пашиняном Сюникскую область посетили посол США в Армении Линн Трейси. Которая встретилась с губернатором Сюника Меликсетом Погосяном, мэром Мегри Мхитаром Закаряном, мэром Гориса Арушом Арушаняном, мэром Сисиана Артуром Саркисяном.


И президент Армении Армен Саркисян вместе с омбудсменом Арманом Татояном. Посетившие боевые позиции N-ской воинской части Министерства обороны в Сюникской области и ряд населенных пунктов. При этом их визиты, в отличии от визита премьера Пашиняна, обошлись без каких-либо скандалов или инцидентов.


Угрозы Алиева Сюнику


На фоне внутриполитической борьбы в Армении президент Азербайджана Ильхам Алиев в очередной раз озвучил угрозы в отношении Сюника, заявив, что силой откроет “Зангезурский коридор”. “Если захочет Армения, это можно решить просто, если не захочет – мы решим это силой. Я говорил до войны и во время войны, что они должны убраться с нашей земли по доброй воле, иначе мы их вышвырнем. Так и произошло. Тоже самое будет и с Зангезурским коридором”, - сказал он в интервью азербайджанскому телевидению, пообещав, что "азербайджанский народ вернется в Зангезур спустя 101 год".


На угрозы Алиева ответил МИД Армении: “Подобные заявления наносят серьезный ущерб региональному миру и стабильности. Они раскрывают ложный характер недавних заявлений Азербайджана о мире и примирении. Примечательно, что подобные угрозы звучат в преддверии годовщины Геноцида армян и преследуют цель ведения разговора с армянским народом с позиции силы... Армения предпримет все необходимые меры для защиты своего суверенитета и территориальной целостности”.


В свою очередь МИД Азербайджана попытался откорректировать угрозы Алиева по «Зангезурскому коридору». Заявив, что оно не включало угрозу территориальной целостности Армении.


При этом на прошлой неделе Азербайджан начал нарушать режим прекращения огня в Арцахе и Сюнике.


Скандал с замглавы ГСЧС Арцаха


В ходе обсуждения в парламенте вопроса армянских пленных замдиректора Государственной службы по чрезвычайным ситуациям (ГСЧС) МВД Арцаха Борис Авагян подверг резкой критике заявления некоторых депутатов от правящего блока «Мой Шаг» по проблеме военнопленных.


Через несколько часов его отстранили от должности, а вечером того же дня вызвали в СНБ Армении.


Власти против Оника Гаспаряна


На этой неделе продолжился конфликт властей с бывшим начальником Генштаба Оником Гасшаряном. Совбез Армении опубликовал запись заседания от 30 сентября, где глава Генштаба говорит, что армянские силы контролируют ситуацию и продолжают выполнять поставленные задачи. В опубликованной записи нет речи о том, что следует остановить войну.


Сам Гаспарян в ответ на публикацию стенограммы заявил, что власти могли сфальсифицировать содержание заседания. И потребовал опубликовать свое полное выступление на заседании Совбеза.


106-а годовщина Геноцида армян


На этой недели американские СМИ начали сообщать, что президент США Джо Байден намерен официально признать геноцид армян в Османской империи.


И оказались правы - президент США Джо Байден в своей традиционной речи 24 апреля, говоря о событиях 1915 года , использовал термин Геноцид.


Это естественно вызвало резкую реакцию со стороны Турции. Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что Анкара полностью отвергает заявление президента США о признании Геноцида армян.


В свою очередь президент Турции Тайип Реджеп Эрдоган заявил, что «чтит память армян, погибших в 1915 году». И сказал, что готов развивать отношения с Арменией.


В свою очередь политическое руководство Армении по традиции посетило 24 апреля мемориал «Цицернакаберд». Премьер-министр Армении Никол Пашинян, президент Армен Саркисян и спикер Национального собрания Арарат Мирзоян почтили минутой молчания память невинных жертв Геноцида армян в Османской империи и возложили венки к вечному огню.


Пашинян выступил с посланием по случаю 106-й годовщины Геноцида армян в Османской Турции, в котором заявил, что Турция и Азербайджан возрождают политику геноцида, но при этом отметил, что Армения готова к региональному диалогу.


При этом надо отметить, что в отличие от предыдущих лет, Католикос всех армян Гарегин Второй посетил 24 апреля «Цицернакаберд» не вместе с политическим руководством страны.


Айк Халатян


 


 


 


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...