Пауло Писко: Баку нарушает свои обязательства и принципы международного права

Автор: Verelq News

Азербайджан не только не выполняет свои обязательства, которые были закреплены  в совместном заявлении Армении, Азербайджана и России, но и очевидным образом нарушает ряд международных конвенций.  


Об этом сегодня, 20 апреля, выступая на пленарном заседании ПАСЕ на обсуждениях вопроса возвращения армянских военнопленных заявил член португальской делегации Пауло Писко.


По его словам, хоть азербайджанской стороне и не нравится ход дискуссии, однако именно в рамках этого форума необходимо настаивать на незамедлительном возвращении всех военнопленных. «Этот вопрос должен быть решен для соблюдения принципа справедливости.  Азербайджан очевидным образом не выполняет свои обязательства, которые были закреплены совместным заявлением Азербайджана, Армении и России, в то время как Армения  свои обязательства выполнила», - заявил Писко.  


Португальский депутат счел необходимым участие в этом процессе России и Турции. «А где сейчас Турция и Россия? Они что являются только партнерами по войне, а не партнерами по установлению мира?» - задался вопросом Писко.


Он подчеркнул, что вопрос торжества гуманитарных принципов это вопрос гуманности; это вопрос, от которого зависит возможность установления долгосрочного мира. «Это не только проблема только лишь этих двух стран, это и наша общая проблема – проблема Совета Европы. Азербайджан не только не выполняет своих обязательств в рамках Трехстороннего заявления, но и нарушает ряд международных конвенций», - подчеркнул Писко.


Он подчеркнул, что Азербайджан должен предоставить полноценную информацию о количестве удерживаемых военнопленных, об их состоянии здоровья и условиях содержания. «Есть обоснованное опасение, что они подвергаются пыткам и унижающему достоинство человека обращению», - заявил  парламентарий.


«Наша обязанность и наша миссия заключается в том, чтобы сделать все для восстановления диалога и мира между Арменией и Азербайджаном, а также уважения всех принципов международного права и всех гуманитарных принципов. Важно, чтобы стороны выполнили все свои обязательства, руководствуясь принципом доброй воли», - заключил Писко.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...