Оппозиционер предлагает механизм для назначения армян из диаспоры на должности министров

Автор: Verelq News

Глава парламентской фракции «Просвещенная Армения» Эдмон Марукян предлагает внести поправки в Конституцию с целью дать возможность соотечественникам из диаспоры претендовать на высокие государственные должности в Армении. Об этом написал Марукян на своей странице в Facebook.


Он напомнил, что по действующей Конституции, члены правительства Армении (премьер-министр, вице-премьер, министр) должны иметь только гражданство Армении, причем не менее чем за последние 4 года. «Одновременно, они должны удовлетворять цензу оседлости на такой же срок», - написал Марукян.


По его словам, данная норма напрямую препятствует привлечению наших соотечественников из диаспоры и использованию их навыков, связей и иных возможностей в важнейших функциях государственного управления.


Марукян считает данное регулирование неприемлемым в системе внутригосударственного управления, особенно в условиях нехватки высококвалифицированных кадров в нынешней катастрофической ситуации.


"Таким образом, «Просвещенная Армения» инициирует изменения в части 1-й статьи 148-й Конституции Армении, отредактировав его таким образом, чтобы членом правительства (за исключением премьер-министра) может стать достигший 25 лет и владеющий армянским языком дееспособный гражданин Армении, вне зависимости от наличия гражданства других государств, срока получения гражданства РА и длительности проживания в Армении", - указал депутат.


Марукян отметил, что данные конституционные изменения могут быть реализованы через парламент.


Согласно действующим соответствующим нормам Конституции Армении, членом правительства может быть назначено лицо, достигшее 25 лет, последние 4 года являющееся гражданином только Республики Армения, последние 4 года постоянно проживающее в Республике Армения, обладающее избирательным правом и владеющее армянским языком.


 

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...