Должна быть создана зона безопасности: президент и омбудсмен Армении находятся в Сюнике

Автор: Verelq News

19 апреля стартовал совместный визит президента Армении Армена Саркисяна и защитника прав человека РА Армана Татояна в Сюникскую область.


Аппарат Омбудсмена сообщает, что в селе Хнацах первоочередным является вопрос восстановления прав жителей, оказавшихся в непосредственной близости азербайджанских вооруженных сил. Жители села из-за проблем с безопасностью не могут возделывать свои земельные участки и сады, использовать пастбища и луга. По этой причине они лишаются источников дохода. То есть, нарушаются их социально-экономические права, право на собственность.


"Под угрозой находятся жизнь, здоровье, физическая и психическая неприкосновенность и другие международно признанные права гражданских лиц. Создавшаяся ситуация проблематична и с точки зрения соблюдения прав, интересов и безопасности детей.


В Хнацахе с жителями были обсуждены и другие волнующие их вопросы, связанные с соблюдением их прав, после того, как они стали приграничной общиной. Были обсуждены вопросы государственного содействия жителям села, обеспечения прав детей, в частности, права на безопасное образование.


В городе Горис при участии президента и защитника прав человека состоялись обсуждения с руководителями самого Гориса, общин Сисиан, Арташен, Неркин Хндзореск, Караундж и ряда сельских населенных пунктов. Были подробно обсуждены вопросы, обеспечения прав жителей этих общин, волнующие их проблемы.


Очевидно, что присутствие военнослужащих азербайджанских ВС по соседству с селами Сюникской области не имеет какой-либо правовой основы, оно незаконно. Этот вывод имеет конкретные правовые обоснования, которые вообще делают их присутствие нелегитимным. Об этом Омбудсмен говорил неоднократно.


Президент подчеркнул, что в вопросе границ существует неопределенность, и эта ситуация нарушает права жителей данных сел.


Следовательно, очевидно, что с целью гарантирования прав жителей Сюника должна быть создана зона безопасности.


Аппараты президента и защитника прав человека Армении подытожат результаты совместного визита и, по мере своих полномочий, предпримут соответствующие шаги, в том числе и совместные по решению имеющихся проблем», - говорится в сообщении Аппарата Омбудсмена.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...